Где материя, там геометрия.
Иоганн Кеплер
Вечерние спокойствие и безмятежность: Саморуков полулежа-полусидя отдыхал после рабочего дня дома на диване, с хрустом пережевывая самостоятельно приготовленные в духовке сырные чипсы и меланхолично поглаживая кота, мирно посапывающего рядом под негромкий шелест телевизора. Показывали какой-то старинный фантастический фильм о коварных пришельцах, умудрившихся заставить людей не видеть очевидного. Телефонный звонок всё это расстроил.
─ Дядя Тима, привет! Можешь говорить сейчас? ─ не уловить возбуждение в речи Ани было невозможно.
─ Привет, Аня! Что-то стряслось?
─ Дважды стряслось! Во-первых, спасибо, что помог Косте. Он говорит, что ты ─ не только лучший химик-экспериментатор, но и менеджер, который может всё! Хотя, судя по реакции мамы, она тоже постаралась на славу. Я права?
─ Права. Твоя мама начала это дело, а я его закончил.
─ Тогда вы оба ─ суперменеджеры! Косте будет куда интереснее на новой работе… Пусть заработок и станет меньше! Еще раз спасибо! Ха! ─ отрывисто ответила и вослед несдержанно хохотнула Аня.
─ Гм, не за что… ─ Тимофей сразу не сообразил, то ли его хвалят, то ли упрекают. Только куда более он удивился вызывающе колючему тону девушки, поэтому насторожился и мысленно подсобрался, чего делать Саморукову, по правде говоря, совершенно не хотелось. ─ Аня, твой жених заслуживает это место и его получает. Что со второй причиной твой ажитации: если есть проблема, то в чем она заключается?
─ В чем?! Да в том, дядя Тима, что после разговора с тобой об эфире, расширении Земли и прочем (чего я не понимаю, и понимать не хочу!) Костя предложил заменить часть наших вечерних прогулок на совместное чтение книжек и просмотр каких-то дурацких видеозаписей! И это в самые-самые белые ночи! Что за ерунда, а?!
─ Ты спросила о том, почему для него это важно?
─ Спросила?! Да я на него просто наорала!
─ Ты и на меня, похоже, хочешь наорать?
─ Нет!.. Да, хочу! Скажи, почему всё так криво именно сейчас? Перед свадьбой, а еще и в белые ночи?
─ Аня, наверное, просто совпадение, а это ─ норма. Наши же реакции на совпадения могут быть спокойными или…
─ Неадекватными? Ладно, на самом деле я и сама всё прекрасно понимаю ─ уж не маленькая: если честно, то глупо себя повела. Только… и ты будь честен, дядя Тима, окей?
─ Конечно, Аня. Ты о чем?
─ Для тебя ─ вот лично для тебя! ─ тоже важно, чтобы Костя всю эту муру читал и смотрел?
─ Да, но, гм… похоже, есть и другое.
─ Я просила честно ответить, а ты как-то увильнул в сторону!
─ Ешкин кот, Аня! Не думал я об этом, сейчас только понял: мне бы хотелось, чтобы и ты всю эту муру, как ты сказала, прочла и посмотрела!
─ Зачем?!
─ Затем, что по части воображения и творческого подхода ты очень сильна. Поиграй с нами в разгадывание Наташиных загадок.
─ Ты серьезно? Я ж не химик!
─ Речь идет не о химии, а об интуиции и фантазии ─ они подчас в не меньшей мере востребованы при поиске, прости за пафос, истины. Попробуешь?
─ Ой, я не знаю ─ у меня же другой профиль: теория дизайна, тканеведение, история ткачества и кружевоплетения…
─ Аня, никто тебя, естественно, не заставляет, но мне и, думаю, Косте твое участие было бы полезно и приятно.
─ Дядя Тима, вы с Костей сговорились?
─ Нет. Завлекать тебя в историю с эфиром мне в голову раньше не приходило.
─ Тогда я, пожалуй, соглашусь. Знаешь, почему?
─ Нет, пока нет.
─ Во-первых, я тебе и твоему чутью доверяю, а во-вторых… Понимаешь, я думала, что мое общение с Наташей ─ это только про шитье и моду. Конечно, мне девочка понравилась ─ она очень талантлива, много знает ─ и с ней интересно, однако… Она же не только куклами увлечена. Казалось бы, мне-то что? Но выходит так, как будто бы я только наполовину с ней дружбу вожу, а остального вроде как не замечаю. А это неправильно. Ты согласен?
─ Умница! Одна из важнейших вещей в любых отношениях ─ это внимание друг к другу.
─ Маркетологи часто говорят о внимании, как о главной валюте. И о политиках пишут такое же: они борются не иначе, как за внимание. Как оно работает?
─ Я не психолог, поэтому могу рассуждать только на бытовом уровне. Взаимное внимание ─ это что-то вроде средства обмена: без него невозможно соблюдать баланс интересов при общении, да и вообще любое общение по-человечески продолжать.
─ Даже так?
─ Конечно. Вот смотри ─ сегодняшний пример: Костя заинтересовался чем-то, но в то же время понимая, что тебе нужно другое, предлагает делать всё вместе. Он пытается достигнуть соглашения, уделяя внимание тебе. Прогулки-то и общий досуг остаются. И, заметь, он не говорит, что ему наплевать на то, чего хочешь ты. То есть предполагается, что и ты могла бы уделить внимание новым интересам Кости. А чем ты ответила?
─ Послала его куда подальше с его книжками и видео.
─ Ты добилась своего? Петров согласился забыть о ставшем для него важным?
─ Нет. Он поджал губы, уныло кивнул, взял планшет и ушел в другую комнату.
─ Ты победила, выиграла?
─ Гм, наверное, нет. Ты прав… Cкажу Косте, что дурой была набитою… тряпичною! ─ впервые за время всего разговора рассмеялась Аня. ─ Спасибо тебе, дядя Тима! Побегу извиняться перед будущим мужем.
─ И тебе спасибо, Аня! Беги. Пока?
─ Пока, дядя Тима!
Саморуков, отложив телефон и обратившись к коту, доверительно признался: «Вот, друг, как бывает! Чего только не придумаешь ради мира и спокойствия в семье. С другой стороны, эк я хватил ─ Аня и эфир! Ей-то эти игры к чему?! Хотя… ты знаешь, а вдруг и она права: то самое чутье у меня сработало?..»

«Бублики-баранки протонов и нейтронов. Пограничный слой, благодаря которому протон превращается (в ядре атома!) в нейтрон. Предельное уплотнение эфира внутри протона, но он, протон, почему-то должен постоянно поглощать эфир извне, и это ─ якобы причина расширения всех протонов и, как следствие, Земли в целом?!» ─ Тимофей читал Ацюковского, смотрел его лекции, выписывая в блокнот основные идеи. И чем глубже Саморуков в это погружался, тем лучше он понимал, что соглашаться с предлагаемым не может.
Да, Тимофею было интересно знакомиться с новым, но забыть об элементарной логике и отключить критический подход он был не в силах: «Черт меня дернул в это встрять! Я не могу верить в такие россказни! Пусть даже в исполнении замечательного эрудита-технаря и доктора наук! Вообще, ешкин кот, что я должен искать?! Что там Наташа, видите ли, чувствует?! Написать ей, что я сдаюсь?»
Раздумывать об этом до морковкина заговенья Саморукову не пришлось ─ Наташа сама прислала электронное сообщение:
«Тимофей Александрович, здравствуйте! Аня сказала, что Костя читает Ацюковского. Она тоже пытается ─ начала с простого, с книжки про приключения инженера, но все равно Аня молодец! Если сможете выкроить часок, то давайте погуляем, например, у ТЮЗа. Учебный год закончился ─ я свободна каждый день. Как вам идея? P.S. Маму спросила, она не против.»

Семеновский плац, ныне Пионерская площадь, в центре которой стоит здание Театра юных зрителей, того самого, упомянутого Наташей, ТЮЗа. Вокруг театра ─ чудесный сад: дубы, клены, липы, каштаны, сирень, ухоженные тенистые дорожки, где почти не слышен шум от соседних, запруженных народом и машинами, питерских улиц.
То, что здесь некогда казнили народовольцев, убивших царя Александра II, да чуть было не повесили Достоевского и его сотоварищей-петрашевцев, сейчас немногие знают… Еще меньшее число людей ведает о том, что на этом участке более полусотни лет кряду существовал знаменитый на всю Россию ипподром, на котором устраивались не только конные бега, но и другие соревнования: велосипедные гонки, турниры по фигурному катанию и даже первый в стране футбольный матч ─ всё это в XIX веке!
Не одно поколение Саморуковых здесь выросло и гуляло: отец Тимофея, будучи мальчишкой, катался на самодельном плоту по огромному водостою, образовавшемуся на месте ипподрома, разбомбленного фашистами в годы блокады Ленинграда; мама любила сад как место для чтения на воздухе и неспешного променада; сам же Тимофей в детстве играл у ТЮЗа в футбол на газонах, а зимой тщетно учился ходить на лыжах и лихо скатывался на санках с длинных, изогнутых дугой пандусов театра.
Окончив школу, в студенчестве Саморуков проводил в саду долгие часы, штудируя днем учебники по химии и другим дисциплинам, а по вечерам общаясь с приятелями и, конечно же, с симпатичными девушками ─ его подружками.
Можно уверенно сказать: сад у ТЮЗа был для Тимофея местом совершенно понятным и дружеским ─ там он чувствовал себя практически как дома…

До назначенного времени оставалось еще пятнадцать минут, поэтому Саморуков решил немного побродить и выбрать лучшее место для разговора. Июньским вечером в саду народу было не так, чтобы мало, а, значит, свободную скамейку в тени придется поискать. Можно, конечно, усесться и на газон под деревом, но бежевые, недавно постиранные, льняные джинсы Тимофея такую идею, как ему подумалось, совсем бы не оценили…
─ Добрый вечер, Тимофей Александрович! ─ Наташа внезапно и невесть откуда возникла перед Саморуковым, удерживая в руке огромную спортивную сумку. ─ Пойдемте вон туда, к кленам.
─ Здравствуй, Наташа! К деревьям? Чтобы расположиться на траве?
─ Да, застолбим свободное место пока нет других желающих: я почти каждый день здесь по вечерам читаю и играю ─ хорошо запомнила предпочтения завсегдатаев.
─ Но трава, она же…
─ Зеленая и красится? У меня с собой плотный, толстый плед и две надувных подушки под спину ─ будет удобно и одежду не испачкаем. Видите, я в светлых капри и не напрягаюсь ─ всё не раз проверено опытным путем.
─ Вижу. Тогда пошли к деревьям. ─ Тимофей перешагнул через поребрик и последовал за Наташей в указанном ею направлении.

Добравшись до группы молодых кленов (ремонт в саду закончился меньше десяти лет тому назад), Наташа расстелила у одного из них большой ─ два на два метра ─ плед объемной вязки из ярко-желтой пряжи и передала Саморукову резиновую подушку в плотном матерчатом чехле такого же радостного цвета.
─ Насос не нужен ─ просто выдыхайте воздух в подушку, сжимая клапан пальцами. Здесь тот же принцип, что и в детских кругах, нарукавниках и всяком подобном для купания, только система более совершенна ─ нужно меньше усилий и времени. Нам эти подушки папа прислал из Германии. Начали?..
─ Начали… ─ Тимофей сделал с десяток выдохов в подушку и удивился тому, что напрягать легкие действительно почти не пришлось. ─ Круто! Я не думал, что такое бывает!
─ Я тоже, Тимофей Александрович! Жаль, не знаю, как механизм устроен, но если какая-нибудь из подушек потом порвется, то я её вскрою и всё выясню. Если хотите, вам потом расскажу.
─ Расскажи, конечно.
Девочка не переставала изумлять Саморукова своим стремлением во всем разбираться и изучать. При этом Тимофей понимал, что пуще этого его радует и привлекает другое ─ схожесть с самим собой в детские годы: он был таким же любопытным, пусть по-пацански и более дерзким ─ он бы не стал ждать, когда одна из подушек прохудится.
─ Наташа, ты упомянула, что здесь не только читаешь, но еще и играешь. Ты играешь во что?
─ Во-первых, я учусь ходить по канату ─ знаете, это очень интересно: натягиваешь его между деревьев на малой высоте ─ чтоб невысоко и не больно было падать ─ и пытаешься на него встать, балансировать на одной ноге, потом на другой, а затем ─ идти!
─ Гм, прикольно, я б попробовал. У тебя канат с собой?
─ Нет, сегодня не взяла.
─ Тогда, что «во-вторых»?
─ Играю в строение атома.
─ Во что?! ─ Саморуков порывисто стукнул надутой им подушкой о колено и положил чудо немецкой инженерной мысли на плед рядом с деревом.
─ В строение атома. Если честно, я вас позвала, чтоб как раз в это вместе поиграть. Моя подушка тоже готова ─ можно располагаться.
─ Давай, а как мне…
─ Если беспокоитесь по поводу травы и земли на подошвах ботинок, то просто повторяйте за мной ─ тогда точно ничего не испачкаете: навыки акробата не нужны, требуется всего лишь логика при выполнении несложных действий.
─ М-ммм, не уверен, но попытаюсь… ─ Тимофей выполнил вослед за Наташей связку простых движений, после чего осознал себя сидящим на пледе в заранее рассчитанном месте, при этом уже без ботинок и очень довольным собой. ─ Здорово! И за башмаками не придется далеко тянуться! Ты придумала этот хитрый переворот со скрещиванием голеней?
─ Нет, мама научила, а её ─ бабушка. Работает даже в сложных случаях ─ когда, например, надеты платье или юбка. Вот, держите… ─ девочка достала из сумки и передала Саморукову бутылку лимонада. ─ А еще конфеты ─ угощайтесь, пожалуйста.
─ Спасибо, Наташа! У меня тоже кое-что есть: фунтики с яблочным повидлом и горячий чай в термосе ─ на работе заварил.
─ Отлично! Вам тоже спасибо! Значит, сначала перекус, а потом будем играть.
─ Согласен, я однозначно за! Предлагаю начать с чая, пока он не остыл. И он тоже сладкий ─ почти как лимонад. Идет?..
─ Идет!

─ Наташа, ты согласна с мнением Ацуюковского по поводу, гм, внутренного устройства атома? ─ Саморуков смял в кулаке обертки от выпечки и запихнул их в наружный карман рюкзака.
─ Владимир Акимович предложил много замечательных идей, но тут он, по-моему, прав только отчасти.
─ И в какой части он прав?
─ В том, что всё в атоме ─ это вихри эфира.
─ А где неправ? ─ Саморуков осторожно искал подтверждение своим собственным сомнениям в безупречности логики Ацюковского, стараясь при этом не быть категоричным в оценках и жестким в определениях.
─ В том, что протон выглядит как тор, то есть кольцо. И нейтрон, по Ацюковскому, ─ тоже тор-протон, но с неким дополнительным внешним слоем ─ присоединенным вихрем эфира. Это всё неверно.
─ Ты так думаешь, Наташа?
─ Да, я уверена. Хотя бы потому, что такое представление предполагает как минимум возможность перехода из одного состояния в другое, чего мы не видим. Видим же мы другое: нейтрон может превратиться в протон, но обратный процесс не происходит.
─ Протон стабилен, а нейтрон в свободном состоянии живет меньше пятнадцати минут.
─ Восемьсот семьдесят восемь и четыре десятых секунды. Затем он распадается на протон, электрон и электронное антинейтрино. Говорят и о гамма-кванте в отдельных случаях.
─ Я в этом не эксперт…
─ Тимофей Александрович, важно другое: нейтрон не может существовать без протона рядом с ним ─ это научный факт.
─ Гм… подожди, я такого утверждения раньше не слышал!
─ Посудите сами! Вопрос: в ядрах атомов нейтроны есть?
─ Есть.
─ Нейтроны могут при определенных условиях покидать ядро?
─ Да, могут.
─ Но живут после вылета из ядра нейтроны недолго?
─ Ты назвала точно число секунд.
─ Ваш вывод?
─ Нейтроны ─ составная часть ядра атома, вне его они нестабильны.
─ А что еще есть в ядре, кроме нейтронов?
─ Только протоны.
─ Следовательно?..
─ Стабильность нейтрона обусловлена наличием у него под боком протонов?
─ Конечно! Иначе и быть не может ─ банальная логика!
─ А если они, нейтроны, как-то там друг с другом в ядре взаимодействуют и поэтому…
─ Неа! Ведь, например, при нейтронном распаде вылетает не один нейтрон, а много ─ что бы им не жить вместе долго и счастливо? Только подобного объединения не зарегистрировано, и все нейтроны обречены, ─ убежденно поведя подбородком, возразила Наташа. ─ Безопасно для них только в ядре, потому что там от распада их удерживают как раз протоны.
─ Ну, не знаю…
─ Более того, Тимофей Александрович, есть некая важная и хитрая связь между протонами и нейтронами в самих ядрах атомов. Именно «связь» ─ некое связанное состояние обоих нуклонов, а не так называемое и непонятное «сильное ядерное взаимодействие»!
─ Какое связанное состояние, по-твоему?
─ Вы помните стеклянное цветное панно в нашей с мамой мастерской? ─ Наташа ответила на вопрос вопросом и начала что-то искать в своем телефоне.
─ Помню, девять изображений, и на каждом один и тот же простой узел.
─ Почти верно, но за исключением того, что простые узлы там двух типов ─ левые и правые.
─ Я пробую вспомнить… ─ Саморуков малость растерялся. ─ Там точно были разные узлы?
─ Разумеется! Вот они! ─ Наташа протянула Тимофею телефон с картинкой, развернутой на весь экран.
─ Так и есть! Я этого не заметил…
─ Смотрите… ─ девочка запустила руку в накладной карман своих брюк-капри и достала оттуда полдюжины каких-то маленьких серых предметов.
─ Что это, Наташа?
─ Мои игрушки. Эти малыши ─ те же самые простые узлы, только уже трехмерные, ─ девочка выложила на плед два узелка, завязанных из чего-то похожего на резиновый шнур, ─ с ними удобно изучать разные возможные комбинации.


─ Один узел левый, а другой ─ его зеркальное отражение ─ правый. И что это значит?
─ Так ведь один из них протон, а другой ─ нейтрон! ─ воскликнула Наташа, и сразу же за этим звонко и не в меру громко даже для паркового окружения рассмеялась.
─ Ешкин кот, чего? ─ Саморуков взялся за бутылку с лимонадом и попытался открутить крышку, но, благо, сделать это у него сразу не получилось.
─ Тимофей Александрович, открывать газировку лучше над травой ─ вдруг лимонад вспенится и убежит в разные стороны?
─ А? Конечно… ─ Тимофей положил неоткрытую бутылку обратно на плед. ─ Повтори, пожалуйста: эти узелки ─ модели нуклонов?
─ Они самые. Понимаете, Ацюковский угадал, что в основе всего лежит вихрь эфира, и может существовать не одно, а два направления его движения в этом вихре ─ поступательное, по замкнутому контуру, а еще и вращательное.
─ С поступательным понятно, а вращательное? Это как будто спираль закольцевали?
─ Да, только не закольцевали, а завязали в узел! Я так и поступила.
─ Можно взять в руки? ─ Саморуков поправил очки.
─ Берите смело! Они достаточно прочны, сделаны из шнура для москитных сеток: я иногда использую его при изготовлении кукольной обуви в качестве вспомогательного материала ─ как распорки.
─ Забавно…
─ Теперь поглядите на вторую пару наших друзей и на стрелочки ─ я их нарисовала на кусочках надетой поверх трубочки. Иначе ровно не получалось, ─ девочка выложила на плед еще два узелка.


─ Видите направления?
─ По стрелочкам? Да, вижу. Что они означают?
─ Они показывают, чем протон отличается от нейтрона.
─ Ешкин… Можно я попробую разобраться в предлагаемой тобой логике? Только не подсказывай, ладно?
─ Буду рада: это ж самое интересное! ─ Наташа снова рассмеялась, но теперь уже не на весь сад. ─ Уверена, вы справитесь.
─ Так… Стрелка, идущая вдоль ребрышек шнура, показывает поступательное, аксиальное, направление движения потока, а стрелочка, как бы охватывающая или пересекающая шнур поперек, ─ тангенциальное. Иными словами, мы имеем нечто, движущееся вдоль центральной линии по замкнутой траектории и закручивающееся при этом против часовой стрелки. Хорошо, это понятно.
─ Тимофей Александрович, а дальше, и если…
─ Не подсказывай! ─ улыбнулся Саморуков. ─ Я сам… Итак, получается, что для узла, помеченного буквой «А», стрелочки в его перекрестках смотрят в одну сторону, пусть и под некоторым углом друг к другу. Для узелка же с буквой «В» направления стрелочек взаимопротивоположны ─ тоже под каким-то углом.
─ Супер! Вы…
─ Наташа, я же просил!
─ Хорошо-хорошо, извините!
─ В итоге, для узла «А» мы имеем сложение векторов: обе силы ─ аксиальная и тангенциальная ─ будут содействовать друг другу. Для правого, который «В», ─ всё иначе: на каждом перекрестке главный, осевой поток будет встречать сопротивление своему движению вперед. То же относится и к силе, закручивающей жгут эфира против часовой стрелки: ей будет противодействовать движение осевого потока.
─ Всё так и есть! Сможете теперь сказать, кто из них кто и почему?
─ Гм, нет. ─ Тимофей положил узелки на плед. ─ Пока я вижу так: узел «А» может поддерживать в себе как продольное движение того, из чего он состоит, так и поперечное ─ закручивание потока против часовой стрелки. Узел же «В» будет терять скорость главного потока или, что тоже возможно, закручивающий момент.
─ Ура, победа! ─ Наташа вскочила на ноги и захлопала в ладоши. ─ Кто из них протон? Что вам подсказывает интуиция?
─ «А» ─ это протон? Как-то он вроде пободрее выглядит, ─ рассмеялся Тимофей, ─ но это лишь догадка.
─ Абсолютно верная догадка! Тимофей Александрович, помните, что говорил Ацюковский о причине заряда протона?
─ Не смогу воспроизвести дословно… Про то, что с одной стороны «бублика» получается как бы затягивающая окружающий эфир винтовая воронка, а с другой ─ выходной поток. В общем, миниатюрное торнадо.
─ Про торнадо ─ верно, а про «бублик» ─ почти, но он вторичен: критиковать Владимира Акимовича я не стану, хотя внятной механистической модели он не предложил.
─ Ну… Наташа, без такой модели понять явление невозможно. Это не я сказал, а лорд Кельвин.
─ Он, лорд Кельвин, был прав! Трилистник объясняет и показывает всё! Узелок-протон ─ в нем поток эфира идет вперед, одновременно закручиваясь вокруг своей оси. И так формируется то самое торнадо! Понимаете?
─ Ну…
─ Сейчас… ─ Наташа опять взяла в руки телефон. ─ Это я чисто для себя на компьютере нарисовала ─ объекты задаются их геометрическими параметрами:

─ Видите воронку?
─ Да. Спиральная воронка. Страшновато выглядит.
─ У нейтрона такой винтовой не будет, поэтому и нет заряда ─ закрученного торнадо!
─ Занятно…
─ Если захотите поэкспериментировать, то я принесла два метра шнура и соединители ─ обрезки стрежня от шариковой ручки.
─ Для меня?
─ Не уверена, что вы этим займетесь, но для вас, да.
─ Наташа, я с удовольствием попробую. Хотя, рукодельник я тот еще: моё ─ это колбы, растворы, реакторы, эксикаторы, фильтры…
─ Всё несложно ─ нужна лишь усидчивость. Я пыталась армировать шнур изнутри медной проволокой, чтобы совсем было правильно в трех измерениях и как по формулам, но пальцы быстро устают: проволоку тяжело гнуть и править. Только одна пара узлов армирована ─ та, что со стрелочками. В остальном же я остановилась на несколько упрощенной модели ─ без армирования ─ она тоже дает полное представление.
─ Наташа, вопрос: если нейтрон непременно теряет свою, скажем, внутреннюю энергию, то…
─ Тимофей Александрович, вот поэтому я и говорю, что протон его как-то спасает в ядре, а когда протон не помогает, то свободный нейтрон или присоединяется к ядру другого атома ─ так работают поглотители нейтронов ─ или перезавязывается.
─ Перезавязывается? Но как?
─ Думаю, происходит следующее: разорванный жгут эфира расправляется, а затем, стремясь приобрести самую выгодную с энергетической точки зрения конфигурацию, превращается ─ завязывается ─ в протон. Помните трехмерные структуры белков и других крупных молекул? Они же нередко заузлены в левый трилистник или его производные!
─ В базах данных молекулярных узлов тысячи записей и, по-моему, там есть очень хитрые схемы…
─ Конечно, там гигантские молекулы ─ столько возможностей! Но тут-то намного проще: был, например, правый узел-трилистник, а потом стал левым ─ более сложный дизайн логически неоправдан! Да и длины жгута ни на что другое не хватит!
─ Хорошо, Наташа, я идею понял, но вот еще один вопрос: если смотреть на твои узелки, то можно предположить, что, придав потоку эфира в правом трилистнике ─ узелок «В» ─ закрученность другого знака (была против часовой стрелки, а станет по ней), мы получим тот же самый протон.
─ Нет. Мы получим антивещество.
─ Что?!
─ Частицу антивещества ─ антипротон.
─ Так его же нет!
─ В том-то и дело! И правило правой руки ─ ну, или буравчика, или винта ─ в физике работает только в одну сторону.
─ А оно-то здесь каким боком?!
─ Тимофей Александрович, природа на этом уровне своей организации асимметрична ─ это научный факт. Я уверена в том, что всё это каким-то образом согласованно работает, и жгут эфира не закручивается в другую сторону.
─ Почему бы ему не закрутиться в другую сторону? Настоящая, основная причина, она в чем кроется?
─ Не знаю. Как и не знаю того, почему работает правило буравчика ─ никто этого не знает. Однако если разобраться с тем, как именно устроена связь между протоном и нейтроном внутри ядра, то, возможно, мы поймем что-то важное.
─ Не скрою, ты меня удивляешь всё больше и больше! ─ Саморуков вновь схватился за бутылку лимонада и, теперь уже над травой, с усилием и тихим рычанием открутил крышку. ─ Мне срочно нужен сахар!
─ Ага, мне тоже! ─ громко поддакнула, а затем хихикнула Наташа: ─ Откройте, пожалуйста, еще одну бутылку.
─ Бери эту, я себе возьму вторую, ─ Тимофей передал девочке лимонад. ─ Сколько у тебя ушло времени на все эти размышления?
─ Несколько лет. Не буду врать, что я стремилась понимать сложные вещи ─ я просто воображала, как бы я это сделала.
─ Сделала что?
─ Атом. Материю.
─ Очень смело, но зато и круто.
─ Понимаете, у меня были под рукой мамины книжки и журналы по химии ─ а там такая красота: органические циклы, закольцованные полисахариды, комплексные соединения, нуклеиновые кислоты! С другой стороны, была и папина литература ─ теория композиции и волшебная геометрия совершенных пропорций!
─ И ты всё это изучала?
─ Нет, конечно! Я сперва просто рассматривала картинки: химические формулы, схемы реакций, чертежи, проекты… Потом, позже, уже читала: статьи и патенты Теслы, работы многих других авторов, например, того же Ацюковского, и вот… ─ Наташа отвернулась, явно притворно заинтересовавшись лаем и веселой возней двух огненно-рыжих ирландских сеттеров на газоне неподалеку. ─ Мне нужна ваша помощь ─ я застряла: уже полгода ничего нового не приходит в голову. Вы согласны со мной в это играть?
─ Да, безусловно. Кстати, возможную причину поглощения эфира Землей я так и не нашел, а с Ацюковским по этому вопросу не согласен: его распухающие протоны, по-моему, гм… это негодная гипотеза.
─ По-моему, тоже негодная… ─ девочка ненадолго задумалась, потом кивнула, видимо, своим мыслям и, вернувшись взглядом к Саморукову, закончила фразу: ─ Но он прав в том, что эфир ─ это строительный материал, поглощаемый расширяющейся Землей. Вот только для чего там, внутри, нужен эфир из космоса? Что из него строится?
─ Наташа, у меня нет даже предположений. Ясно одно: если эфир поглощается Землей, которая вся состоит из атомов различных химических элементов, то единственными, скажем, его потребителями могут быть сами атомы.
─ Я согласна, Тимофей Александрович, только как они его… потребляют?!

Полученный от Наташи отрез шнура для москитных сеток, Саморукову почти сразу по возвращении домой пришлось надежно спрятать: интерес сибирского кота к этому объекту явно превосходил таковой у самого Тимофея.
«Задача та же ─ найти причину поглощения эфира Землей, но контекст новый ─ взаимодействие протона и нейтрона в атоме. Да, Наташа скучать не дает… Но вот это, похоже, именно то, что во всей истории знакомства со Степановыми мне нравится большего всего! К слову, нужно будет позвонить Елене, а то как-то некрасиво получается: в гости съездил и пропал куда-то…» ─ Саморуков включил телевизор и, широко зевнув, потянулся: сидеть на диване было куда удобнее, чем на траве в саду у ТЮЗа…