Сверхъестественное — это ещё не познанное естественное.
Элберт Грин Хаббард
Танцевальный клуб «Мемфис», или «клуб Степановых», как его прозвал для себя Тимофей, располагался в боковом флигеле бывшего Дома пионеров и школьников на Выборгской стороне. В поздние советские годы таких домов детского творчества в Ленинграде было почти три десятка ─ по одному или несколько в каждом из районов города. Не все они сохранили свои функции до сих пор: что-то уцелело, сменив названия, но немало исчезло с карты города ─ подчас даже физически, а не только по направлению деятельности. Дому пионеров во дворах между Лесным и Большим Сампсоньевским проспектами вполне повезло: не шибко красивое, но на совесть построенное, дореволюционное здание продали на торгах при условии, что его не снесут и не перестроят; внешний вид фасадов тоже требовалось сохранить.
Одними из новых собственников трехэтажного особняка стали супруги N-ские ─ основатели и радушные хозяева «Мемфиса».
Эта уже немолодая семейная пара слыла людьми, увлеченными рок-н-ролом и смежной субкультурой, хотя при этом многие их знали и как грамотных, волевых предпринимателей. Помимо трех танцевальных залов ─ одного большого, для мероприятий, и двух меньших, тренировочных, супруги на долях владели еще рядом помещений, где организовали работу бистро, творческих студий, в том числе для детей, и даже прачечной. Опираясь на впечатления от краткого знакомства с хозяевами, Тимофей сделал вывод, что дела у них шли совсем неплохо.
Мнение Саморукова подтверждали также интерьеры и оснащение самого клуба: недешево оформленное просторное фойе; милые и опрятные сотрудницы в скромных, но элегантных и соответствующих стилю заведения платьях за приемной стойкой; блок мужских и женских раздевалок с примыкающими к ним душевыми. Сами танцевальные залы тоже были хороши. Если говорить о тренировочных, то эти ─ пусть и небольшие, но светлые (в три окна каждое) ─ помещения отличались высокими потолками, хорошим износостойким линолеумом на амортизирующей подложке и качественной вентиляцией. Зеркала во всю стену, передвижные станки для хореографии и кулеры с водой, безусловно, наличествовали. В большой зал Тимофей успел заглянуть лишь мельком, но и там на вид было всё в порядке: сцена-подиум, сложенные столы и ряды кресел по периметру, световая и аудиоаппаратура. Везде чисто и, как положено, вполне прохладно.

─ Что скажешь, есть у нас шанс?
Отпустив после урока детей ─ Аню с Костей и Наташу ─ прошвырнуться по магазинам, Саморуков и Штернлихт не спеша, прогулочным шагом направлялись в сторону Финляндского вокзала. Тимофей предложил пройтись до Невы, а там определиться ─ гулять дальше или спускаться в метро.
─ Это ужас! ─ Маша всплеснула руками. ─ Позор!
─ Да ладно! По-моему, у тебя отлично получается. Ты ж, это… когда-то йогой занималась.
─ Какая йога?! Не в том дело! Я о носке!
─ О чем?
─ У меня носок оказался дырявым, Тима!
─ Я не заметил…
─ Не ври! Все заметили! ─ Штернлихт снова взмахнула руками и, видимо для убедительности, громко шмыгнула носом. ─ Позор мне! Не проверила, что беру на тренировку!
─ Подумаешь, рваный носок у неё! Не валяй дурака! ─ Саморуков с улыбкой легонько толкнул подругу в плечо.
─ Не издевайся, у меня печаль! ─ Маша сделала вид, что отмахивается от Тимофея, но все-таки рассмеялась.
─ Сейчас я тебя окончательно успокою ─ есть такая старинная примета или, если хочешь, правило: чем дырявее носки у танцоров, тем они круче.
─ Кто или что круче: носки или танцоры?
─ И те, и другие! ─ подмигнув, с улыбкой ответил Саморуков. ─ Короче, дорогие и модные шмотки в танцзале ─ это глупый выпендреж и, если не сказать хуже, наидурнейший тон.
─ Ага, так я тебе и поверила! ─ Штернлихт сердито и намеренно комично посмотрела на Саморукова.
─ Чистая правда! Заметь вот еще что: у тебя, Маша, правая штанина сегодня была приподнята на голени ─ точь-в-точь как у нашей тренерши.
─ Да иди ты… балбес! Просто эти штаны сели после неудачной стирки при слишком высокой температуре ─ и теперь они мне коротки. И вообще, нашел кого с кем сравнивать! Я чучело старое нескладное, а она ─ богиня!
─ Гм, а вот это интересно…
─ Чего тут интересного? Тима, вспомни, сколько мне лет! Я, между прочим, на три года старше тебя.
─ Я о другом… Вот ты сказала «богиня», да?..
─ Ну, метафора, конечно, не очень… Согласна.
─ Не в ней дело. В прошлый раз, когда мы выходили из клуба, я почти то же самое сказал Наташе: мол, наш тренер, она прям как богиня танца, всё может на высочайшем уровне: танго, джайв, контемп и даже брейк…
─ И?..
─ Она, то есть Наташа, как бы дернулась и очень странно на меня поглядела в ответ.
─ Думаешь, комплексует?
─ Наташа? Нет, конечно! Был лишь один случай, когда я про неё такое подумал, ─ при моем первом визите на Графский: она тогда назвала себя чокнутой, но теперь я понимаю, что меня проверяли.
─ Она тебя проверяла?
─ Полагаю, что да: продолжу ли я общение, если пойму, что она, мягко говоря, не как все. Не столь важно… Там, возле клуба, было иначе ─ после моих слов о богине, Наташа вздрогнула и спросила: «Вы тоже об этом думаете?»
─ А ты?
─ Что я?.. Ступил после этих плясок и стресса! Промычал что-то нечленораздельное ─ и вот по сей день не понимаю, что она имела в виду. Есть смутное ощущение, что речь шла не о танце, а о… богине вообще…
─ О богине? Если это важно, то тебе стоит позвонить Николаю: это его тема, не моя.
─ Коле? Скандинавская мифология?
─ Тима, ты поговори. Я-то ни бум-бум, а ему это всё ближе. По крайней мере, когда-то было близко: театр, боги, богини, всякое такое…

Памятуя о своих прежних долгих попытках связаться с Николаем по телефону, Саморуков был крайне удивлен тому факту, что дозвониться и поговорить удалось с первого же раза. Оказалось, что всё просто: сдав серьезному заказчику большой объект, Скворцов освободился… аж на целые сутки!

─ Ну ты и вопрос задал! Богини, их значимость… связи с явлениями природы?.. Ха-ха-ха! ─ Николай рассмеялся ровно с теми же резкими, жесткими обертонами, что были характерны для его дочери Ани. ─ Тимофей, ты понимаешь, что на эту тему написаны тысячи, если не сотни тысяч книг! Как можно коротко об этом рассказать?!
─ Ясно… но Маша сказала…
─ Маша в меня верит, это да, ─ Скворцов несколько смягчился. ─ Хорошо, что конкретно тебя интересует? Только формулируй, пожалуйста, аккуратно и точно.
─ Спасибо, Коля. Первое: богинь немало, верно?
─ Всех не перечесть.
─ Второе: богини присутствуют во многих древних культурах? Если это определение корректно.
─ Во всех мне известных.
─ Их, богинь, можно как-то классифицировать? Как ─ не знаю, но?..
─ Не возьмусь. Даже не проси.
─ Ешкин кот… Тогда, Коля, что-то общее можно вычленить? Пусть не у всех…
─ Не задумывался, но, наверное, у многих из них ─ тех, что на самом деле великие! ─ есть некая связь с Землей и материнством. А можно и так: богиня ─ это сверхъестественное существо, поддерживающее и защищающее жизнь, но иногда ассоциирующееся со смертью.
─ Это противоположные понятия.
─ Да, только, похоже, не для богинь! Ха! ─ Скворцов громко и скрипуче хохотнул. ─ Видишь ли, в ряде случаев богини отвечали не только за благополучие и продолжение земной жизни, но и командовали подземным или загробным миром. Даже если на это нет прямых указаний, то часто они появлялись из-под земли или из воды ─ откуда-то снизу.
─ Земля, жизнь, смерть, подземный мир. Любопытно… А какими инструментами они пользовались? Ну, у того же Тора был молот, который мы обсуждали. Понимаешь, о чем я?
─ Понимаю, но не смогу ответить. Это нужно отдельно и целенаправленно изучать.
─ А навскидку? Хотя бы из германо-скандинавской мифологии?
─ Гм, Тима… Можно, я перечислю то, что помню, без обобщений и выводов, хорошо?
─ Отлично, согласен!
─ Окей… Богиня моря Ран, её инструмент ─ сеть. Богиня Гефьён пашет землю плугом: так распахала однажды, что остров Зеландия (там, где Копенгаген) отделился от материка, а борозда стала проливом Эресунн… Хель ─ богиня мертвых и подземного мира, иногда изображается в темной мантии, с посохом или скипетром. Сиф имеет искусственные ─ из золотых нитей ─ волосы, якобы соотносящиеся с колосьями пшеницы… Идунн раздает другим богам яблоки ─ источник вечной молодости. Тима… скажи, тебе это зачем?
─ Если честно, сам пока не знаю, но уже ясно одно: быстро в этом не разобраться.
─ И не быстро тоже. Готов потратить годы?
─ В планах такого не значилось. Коля, а кто у них был за старшую? Кто верховодил?
─ Фригг, жена Одина. Знает всё про всех, но никому не говорит.
─ А её атрибуты и… функциональные обязанности?
─ В руках прялка, а на поясе ─ ключи. Она отвечает за деторождение и семейный очаг. Кстати, Фригг тоже обитает, как я тебе говорил, где-то глубоко ─ в Фенсалире ─ на дне то ли болота, то ли океана. Забавно, что её муж, Один, живет в Асгарде, то есть на небе, а сама Фригг имеет титул Царицы Небесной.
─ Ешкин кот! Как у них там всё непросто! ─ Саморуков чувствовал, что дальше мучить Николая, а заодно и себя вопросами по этой теме особого смысла не имело. Множество персонажей и подробностей только запутывали, но ничего не проясняли.
Поблагодарив Скворцова, пообещав заскочить в гости и проставиться в какие-нибудь грядущие выходные, Тимофей повесил трубку: «Для меня это сложно. Мир сверхъестественного не то чтобы сильно загадочен, но явно перенаселен!..»

Велосипедные прогулки по Питеру ─ те, что без какой-либо цели и компании ─ были для Саморукова одним из самых любимых и желанных видов отдыха. Увы, с каждым годом такие вылазки случались всё реже и неизменно становились короче. Конечно, не только недостаток свободного времени, возникший вследствие начальственной нагрузки, играл в этом свою роль. Влиял и возраст: организм медленно, но неотступно старел, поэтому поймать, например, судорогу четырехглавой мышцы бедра после верст пятидесяти пробега стало для Тимофея делом вовсе неудивительным, пусть и малоприятным. Однако он не сдавался: раз или два в месяц Саморуков все-таки выбирался в город на велосипеде ─ накрутить несколько десятков километров, развеяться и посмотреть по сторонам, ни о чем серьезном особо не думая.

В тот пятничный вечер Тимофей решил прямо с работы поехать в сторону Нарвской заставы. Покатавшись по парку Екатерингоф, посидев там на скамейке, поболтав с местными художниками и покормив голубей пшеном, Саморуков собрался было домой, как в тот самый момент зазвонил телефон. На экране высветился номер Наташи.
─ Тимофей Александрович, добрый вечер! Вы в институте?
─ Здравствуй, Наташа! Нет, я на велике. Гуляю.
─ Здорово, я тоже! А вы где? И куда дальше?
─ Недалеко от метро «Нарвская», в парке. Хотел взять бургер с картошкой, а потом двинуть в сторону Загородного, к дому.
─ Ой, а я недалеко, на Рижском! Если вы готовы погулять еще минут пятнадцать, то я к вам подъеду. Подождете меня?
─ Хорошо. Давай встретимся на площади Стачек, у кафе-закусочной. Тебе что-нибудь заказать?
─ Да, спасибо, я проголодалась! Мне, пожалуйста, возьмите любой мясной рулет, салат и сладкий чай.
─ Договорились, буду ждать у столиков под зонтами ─ сразу увидишь…

Дожевывая бутерброд, Тимофей смотрел на Нарвские ворота и отпускал по их поводу исторические комментарии:
─ Наташа, ты поговорку «плюс-минус Нарвские ворота» слышала?
─ Да, но что это значит, понятия не имею.
─ То, что перед нами сейчас, ─ это не первая версия триумфальных ворот в честь победы России в войне с наполеоновской Францией.
─ А была и другая версия? Спасибо за выбор вкусного рулета, Тимофей Александрович! И за салат, и за чай! Я всё, закончила…
─ Не за что. Да, первые ворота ─ по проекту Джакомо Кваренги ─ простояли недолго. Зато под их аркой перед взглядом царя смогли триумфально пройти полки, возвращавшиеся с Отечественной войны.
─ А почему построили вторые ворота?
─ Первые были деревянными, возведенными на скорую руку, и за десяток лет они сгнили. Но память о победе хотели сохранить. Вторые ворота ─ шедевр Василия Петровича Стасова ─ сделали уже из кирпича, и они расположены не там, где стояли ворота Кваренги: снесенные деревянные были метров на двести севернее.
─ Поэтому, типа, непонятно, где же именно находятся ворота?
─ Да, отсюда и поговорка о неопределенности ─ «плюс-минус Нарвские ворота».
─ Прикольно, буду знать!
─ Ты, как химик (а это подсказка), сможешь угадать, почему вторые, современные, ворота такие зеленые?
─ Они из кирпича и зеленые-презеленые, гм… Штукатурка, краска?
─ Краска. Только зачем настолько насыщенного цвета?
─ Не знаю. Какие-то высолы маскировать?
─ Ты почти угадала, только не просто высолы, а оксидно-солевую медную патину так прячут от наших глаз: арка построена из кирпича, но облицована толстыми ─ в половину сантиметра ─ медными листами.
─ Обалдеть! Медная облицовка!
─ Да. Считали, что она окажется вполне практичной, но ошиблись: из-за быстрого окисления металла в нашем климате требуются относительно частые ремонты, обработка специальными реагентами. Есть легенда, что медь собирались покрыть сусальным золотом (ну, как церковные купола), однако это обошлось бы слишком дорого ─ денег не хватило.
─ А фигуры с крыльями, древнерусские воины между колоннами и Ника с конями на колеснице? Они тоже из меди?
─ Верно. Межу тем, учитывая смысловой контекст памятника, последнюю правильнее называть «Колесница Победы». На деревянных воротах Кваренги тоже стояла богиня с русским именем ─ Слава.
Саморуков не торопясь собирал со стола бумажные пакеты, коробочки из-под соусов и прочий мусор, оставшийся после ужина. Вопрос, который хотелось задать, вертелся на языке, и в конце концов Тимофей решился.
─ Наташа, когда я сравнил нашу учительницу танцев с богиней, ты меня спросила, не думаю ли я так же, как ты. Признаюсь, тогда я стушевался, но сейчас все же хочу услышать твое пояснение: о чем мне следовало подумать?
─ Тимофей Александрович, мы с вами говорили о возможных причинах поглощения эфира Землей. Ответа у нас не было. Потом вы рассказывали о Торе и его молоте, воспроизвели структуру ядра гелия-4, отталкиваясь от символа одного из китайских богов счастья ─ бога Лу. Вот я и подумала: а не стоит ли поискать аналогии в божественных пантеонах?
─ Какие аналогии?
─ Чисто интуитивные. Земля, эфир… Мы видим на глобусе результат расширения планеты. Мы чувствуем поток эфира, идущий к Земле и представляющий собой механизм гравитации. Но почему так происходит? В чем причина? А вдруг в мифах о древних богах и богинях можно найти хотя бы намеки на ответы?
─ Понятно. Вослед тебе я тоже пытался ─ справлялся у знатока скандинавской мифологии. Увы, бесполезно.
─ Вы совсем ничего не нашли?
─ Понимаешь, некоторые вещи, как раз на уровне интуиции, ложатся очень близко друг к другу, но ключ к общему решению не находится.
─ А какие это вещи? Ну, те, что близко ложатся…
─ Например, у северных богинь есть мантия, сеть, волосы из золотых нитей ─ всё это можно отнести к ткачеству и плетению, а у верховной богини, Фригг, имеется главный необходимый инструмент, то есть прялка.
─ И у нашей, славянской, Мóкоши тоже была прялка!
─ Серьезно? Наташа, а что она делала, кроме прядения? В смысле, что было главными заботами Мокоши?
─ Мокошь. Параскева-Пятница. Мать ─ сыра земля. Это всё про неё. Она ─ богиня плодородия и земли, шитья, прядения, брачных союзов ─ тоже как бы сплетения судеб.
─ Пятница? Забавно… День Фригг ─ пятница: так и осталось в немецком Freitag, а по-английски ─ Friday. И за семейный очаг Фригг отвечала…
─ Тимофей Александрович, получается, что они, Фригг и Мокошь, ─ одно и то же мифологическое существо?
─ Очень похоже на то… А где жила Мокошь?
─ Науке это неизвестно! Ха-ха! ─ рассмеялась девочка. ─ Но есть отсылка: через хитрую цепочку связей, выстроенную лингвистами, происхождение имени Мокоши пытались объяснить, используя слово «мора», означающее болото или стоячую воду.
─ Ешкин кот! Фригг тоже обитала где-то под водой! А «мора»… неужели кикимора?!
─ Она, кикимора.
─ Почему, Наташа, вышли на такую общность?
─ Видимо, потому, что кикимора любила прясть по ночам. Русалки, к слову, тоже ужасно любили.
─ Русалки?! Они же с рыбьими хвостами и в море! Какое там, в воде, прядение?!
─ Это западные, европейские русалки хвостатые и морские, а наши, местные, они полевые и лесные, бесхвостые и быстроногие! Головы людям дурили ─ забавлялись так, а их привычные и любимые занятия ─ это прядение да шитье. Клептоманией из-за этого, бедняжки, страдали ─ воровали у хозяек нитки и полотно! ─ Наташа была довольна своими знаниями ─ она лукаво улыбалась.
─ Богини разных народов, кикиморы, русалки… Мда… ─ Саморуков не разделил веселье девочки. ─ Материя, сети, нити, пряжа… Все шьют, вяжут и прядут…
─ Тимофей Александрович, вы помните аналогию с кружевом ─ наши узелки, из которых состоят ядра атомов?
─ Угу, еще и кружево… ─ Тимофей покачал головой в знак согласия. ─ Как сказал бы наш Костик Петров, это красиво сочетается с твоей гипотезой строения атома, но, прости, ничего нового нам не дает. Какая связь между этим фантастическим ткацким цехом и Землей, а еще и поглощением ею эфира?
─ Мы ищем ответ.
─ И, с другой стороны, Наташа, у сверхъестественных существ в арсенале есть много разного: те же молодильные яблоки, например, или плуг, которым датскую Зеландию отделили от Швеции…
─ Про плуг ─ это здорово! Плуг, отделяющий остров, ─ это же про разломы земной коры и расхождение континентов! Но про яблоки, конечно, странно… Надо подумать…

«Вот послушает нас кто-нибудь со стороны и точно решит, что шизофренией тут сильно попахивает! Девочке, ладно, скидку на возраст сделают: играет ребенок, фантазирует… А что про меня скажут? Седой старый пень, да еще ученый-химик и почти доктор наук, всерьез обсуждает кикимор и русалок, кружева и пряжу!.. Черт! Надо с этим завязывать! Завязывать?.. Опять про узлы-нитки!» ─ Тимофей задернул занавески и выключил свет. Кот Гриша лениво зевнул в своем кресле.
«Да пусть, что хотят, то и решают! Мне вот, например, вовсе не хочется думать, что наши предки были настолько примитивны, что всё сводили к тупой бытовухе: женщины рожают, плетут, ткут и озабочены другими домашними делами, поэтому им назначили таких вот особенных ущербных богинь ─ пусть все почитают и копируют их достоинства! Это во-первых… А что во-вторых?.. Да вот это: ну, пусть тогда уж женщины повторяют и проказы русалок, обладают всезнанием Фригг и мудростью Афины! Ага… или силой той же Морены ─ богини смерти, увядания, но и возрождения, которая, к слову, тоже любила ткать… Хе-хе! Морена… она же Масленица!.. Не всё так просто и очевидно, как кому-то хотелось бы думать… Ешкин кот…»