Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так…
Альберт Эйнштейн
Бывать на свадьбах Саморукову доводилось нечасто: на одной в качестве жениха, еще на трех ─ приглашенным гостем. Из числа этих четырех браков три закончились разводами, что совершенно не печалило и не вызывало беспокойства у Тимофея, собирающегося в «Мемфис» на торжество в честь своего ученика и крестницы, поскольку такая пропорция абсолютно точно соответствовала статистике по стране. А делать прогнозы о будущем союза ─ с любым знаком ─ занятие бессмысленное и вредное для нервов.
Все приглашенные из семейного круга добирались до танцевального клуба парами и на разном транспорте: Аня с Костей и молодежной компанией ─ на велосипедах; Маша с Николаем ─ в пикапчике, груженном напитками и домашними кулинарными заготовками; Наташа и Елена на «Бьюике» и тоже с объемным багажом. Тимофею выпала честь сопровождать Любовь Михайловну, ехать решили на такси.
Без четверти шесть Саморуков позвонился в квартиру на Гороховой…

─ Добрый вечер, Тимофей Александрович! Рада вас видеть!
─ Здравствуйте, Любовь Михайловна, это взаимно! Ого!.. Вы превосходно выглядите! ─ Саморуков остановился на пороге, изучая костюм сухонькой хозяйки-старушки: широкие серые брюки до лодыжки и с высокой посадкой; классический, кораллового цвета, топ в обтяжку; блестящие темные туфли и точно подобранные в их тон крупные бусы.
─ Спасибо за комплимент! Когда-то была стилягой, но… очень давно. Что ж, мы можем вызывать такси?
─ Со вкусом и пониманием у вас, Любовь Михайловна, по-прежнему всё отлично! Молодежь бы умела так одеваться! А такси… секунду, ─ Тимофей заранее оформил заказ на машину к конкретному времени ─ оставалось лишь подтвердить его в приложении, что он и сделал, отправив короткое сообщение. ─ Готово, оно к нам едет. Спускаемся к арке?
─ Уже? Тогда, конечно, пойдемте вниз.

Ехать было недалеко, меньше десятка километров, но вечерние субботние пробки существенно увеличили время в пути. Саморуков и Любовь Михайловна использовали его для разговора на отвлеченные темы: о семействе ежей, поселившихся на дачном участке; о новых обязанностях Кости в связи с организацией кружка юных химиков при институте; о пользе занятий танцами для здоровья. Спустя минут пятнадцать, уже на Неве, Любовь Михайловна спросила:
─ Я так понимаю, Тимофей Александрович, вас можно поздравить?
─ Меня? С чем же?
─ Вчера у меня была Наташа ─ показывала схемы для проекта потолка ─ и между делом упомянула, что вы почти закончили с обсуждением главных аспектов, следующих из выяснения природы материи. Не удивляйтесь, я немного в курсе, так как Костя меня просвещает, и я, если честно, впечатлена! Это столь нетривиально ─ и так много всего нового!
─ Признаюсь, Любовь Михайловна, мне даже немного грустно. Поначалу всё это казалось игрой, но потом я увлекся удивительными идеями Наташи, да и само общение с девочкой стало для меня очень важным. Только… почему вы сказали, что мы почти закончили? По-моему, мы закончили вовсе.
─ Остался же еще один важнейший пункт! Наташа вам разве не говорила?
─ Гм, не пойму, о чем вы…
─ Ну как же! Μαγνῆτις λίθος (magnetis lithos) ─ камень из Магнисии!
─ Из Магнисии? Речь идет о магните?
─ Конечно! Вы знаете о происхождении названия?
─ В школе нам рассказывали, что некий пастух по имени Магнес обратил внимание на то, что железный наконечник его посоха притягивается к какому-то необычному блестящему камню черного цвета ─ что-то в этом роде. Наверное, это был магнетит, Fe3O4 или FeO·Fe2O3 ─ магнитный железняк.
─ О нет, что вы! Это вульгарнейшая байка ─ даже легендой её назвать нельзя!
─ Тогда, Любовь Михайловна, что было на самом деле?
─ А на самом деле слово магнит, название племени ─ магнеты ─ и имя нома в древней Греции (читай: области или провинции по-нашему) происходят от имени бога и первого царя, правившего на тех землях, ─ его звали Магнет, и по одной из версий он был сыном Эвриномы.
─ Ешкин кот! Магнет ─ сын Эвриномы, богини всего сущего?! Это должно что-то значить!
─ Наташа так же сказала, но я не возьмусь утверждать. Однако, да, есть такая отсылка в старинных источниках, а уж какая именно Эвринома имелась в виду, поди теперь разберись…

По мнению Тимофея, выбор места и способа проведения свадьбы оказался идеальным и полностью себя оправдал. То, в чем довелось поучаствовать Саморукову, никак не походило на штампованные будто на конвейере мероприятия родом из советской эпохи: в «Мемфисе» всё было непринужденно, очень естественно, а главное ─ во всем действии была и отчетливо чувствовалась жизнь, но не вымученный и реализованный по сценарию сюжет.
Сложилось всё так, как и обещала Наташа, ─ свадьба органично и полностью объединилась с отчетным турниром клуба, все были на равных и ничто не становилось главнее или особняком: выступления участников, шутливые тосты и поднятие бокалов в честь молодоженов, снова выступления, перерыв, продолжение соревнований, оценки жюри, аплодисменты, поздравления, общий танец со сменой солирующих в центре зала пар; фотосессия с «Бьюиком», фуршет и скромный фейерверк на примыкающем ко двору пустыре ─ бывшей платной парковке.
Тимофей дважды танцевал с Еленой и по разу с её дочерью, Машей, Аней и Любовью Михайловной. У него всё получилось: в отличие от тренировок, Саморуков не конфузился, не спотыкался, не наступал партнершам на ноги и по этому поводу был крайне доволен собой.
Учитывая позднее время, следовало бы было вновь заказать такси, но Елена предложила помощь ─ два места в машине теперь освободились от сумок с провизией и коробок с фейерверком ─ Любовь Михайловна и Тимофей будут доставлены к самым их домам.

─ Спасибо вам огромное, барышни, за то, что подвезли! Ваш «Бьюик» шикарен и быстр несмотря на свой почтенный возраст! ─ Саморуков признательно и ласково погладил машинку по блестящему полированному крылу цвета топленых сливок. ─ И отдельное спасибо тебе, Наташа: идея сработала ─ свадьба прошла превосходно!
Обе Степановы, вышедшие из автомобиля, чтобы проводить Тимофея, тоже, похоже, были довольны вечером и тем, как всё прошло, ─ они искренне улыбались, пусть и выглядели немного уставшими.
─ Тимофей Александрович, это просто опыт. Свадьбы, совмещенные с танцевальными турнирами, в «Мемфисе» не в диковинку: я сама не раз помогала с постановкой света и звука, ведением протокола соревнований ─ подменяла маму из-за её занятости, а у меня свободного времени много. Представляете, гостем я сегодня была впервые ─ мне очень понравилось!
─ Ты не хвасталась, а я и не знал! Круто, молодец! Однако… ─ Саморуков глянул сперва на экранные часы в телефоне, а потом на ясное звездное небо, ─ уже далеко заполночь и, наверное, не стоит вас задерживать. День ведь был долгим.
─ Но хорошим! Да, Тимофей, завтра мы собираемся проведать наш домик в Рощино ─ Наташа меня долго уговаривала, а тут и «Бьюик» как раз ночует на Графском. Вы не хотите прокатиться с нами?
─ Отличная мысль! Я согласен ─ воскресенье у меня свободно.
─ Тогда мы за вами заедем в одиннадцать: на Графский вам смысла идти нет ─ мы с Наташей сперва слетаем в магазин.
─ Хорошо, буду ждать вас здесь ─ Саморуков показал рукой на арку своего дома. ─ А пока вы будете в магазине, я полистаю книжки о Карельском перешейке ─ может быть, найду что-то интересное для рассказа в дороге.
─ Договорились, с удовольствием послушаем. У меня тоже есть кое-что… ─ улыбка вдруг исчезла с лица Елены, и она продолжила сдержанным и, как почудилось Тимофею, несколько смущенным тоном, ─ существенное, о чем я бы хотела вам рассказать.
─ Мама, я думала, что ты сегодня скажешь Тимофею Александровичу?..
─ Наташа, уже поздно. Все устали ─ и пора по домам, а завтра со свежими силами и ясным умом всё обсудим.

Готовясь к поездке, Саморуков не стал набивать рюкзак под завязку ─ на сей раз было уложено лишь то, что могло реально понадобиться: минимальный набор инструментов из трех предметов, игральные карты, дорожные шахматы и дартс. Несмотря на то, что лимонад и воду покупать не просили, Тимофей поутру все же сбегал в соседний магазин и взял по паре бутылок того и другого: «Не сегодня, так потом выпьем. Девочка любит лимонад, пригодится…»

Без пяти одиннадцать задняя дверь «Бьюика» была широко распахнута Наташей изнутри. Саморуков, произнеся приветствия и пожелания доброго утра, уселся в машину…

─ Тимофей Александрович, я знала про эти бетонные сооружения в Сестрорецке и Белоострове, но не думала, что их было так много по всей округе! Как вы назвали этот район?
─ Карельский укрепленный район, сокращенно КаУР. В начале Второй мировой войны было несколько сотен пулеметных ДОТов (то есть долговременных огневых точек) и еще пара десятков артиллерийских. Вдобавок были вкопаны танковые башни и бронеколпаки для стрелков. К концу же войны количество сооружений достигло почти тысячи ─ и это только относительно крупных.
─ Ничего себе! Очень интересно! Об этом можно где-то почитать и, ну, чтобы с картинками?
─ В интернете есть несколько замечательных сайтов, посвященных истории оборонительных сооружений, ─ не только наших, но и финских. Я тебе перешлю ссылки: там и фотографии, и схемы ДОТов, карты, где были минные поля, сотни километров проволочных и иных заграждений ─ масса всего.
─ Супер, спасибо! У нас на уроках об этом не рассказывают ─ только даты и общие слова.
─ Не за что, а пока же… Наташа, ты сможешь угадать, когда это всё было окончательно расформировано?
─ Наверное, после заключения мирного договора с Финляндией, верно?
─ Нет, только в последние десятилетия прошлого века. До тех пор многое оставалось на консервации! Более того, в послевоенные годы всё это хозяйство продолжало обновляться и усиливаться.
─ Для чего?!
─ Я не военный эксперт, но думаю, что люди помнили, готовились к возможному повторению. Потом поколения сменились, были приняты новые доктрины ─ не знаю точно, что и почему, но ядовитые бетонные коробки всё-таки остались на своих местах ─ их не срыли, не уничтожили.
─ У нас ребята из школы ездили ─ пытались забраться в эти казематы, но не смогли. А почему они ядовитые?
─ Ну, это ж совсем недавняя история: выяснилось, что внутри ДОТов фиксируется повышенный радиационный фон ─ прицельные приспособления во время модернизации были выполнены с использованием люминесцентной краски, содержащей изотоп радия-226. По-научному эта краска называется светосоставом постоянного действия.
─ Зачем она понадобилась, Тимофей Александрович?
─ Чтобы можно было стрелять в темноте, используя для наводки орудий только светящиеся шкалы.
─ И он, этот изотоп, ядовит?
─ Да, радиотоксичен: поскольку химически радий близок к кальцию, то накапливается в костях и, как следствие, возникают их спонтанные переломы, образуются опухоли, нарушается процесс кроветворения. Мария Кюри, которая вместе с мужем Пьером, открыла этот элемент умерла из-за хронического отравления. Теперь их захоронение в парижском Пантеоне надежно укрыто свинцом, дабы посетители не облучались останками тел.
─ Жесть какая! А с ДОТами? Чем всё закончилось?
─ Невесело, да, согласен. Окончилось тем, что были проведены большие работы по дезактивации. Теперь, говорят, опасности нет, но внутрь бывших огневых точек я бы точно не полез.
─ Мама, ты прям угадала, когда запретила мне поехать на вылазку с одноклассниками!
─ Наташа, я не знала о радиации, но, видимо, чутье сработало… Что ж, мы приехали ─ паркуемся и открываем ворота ─ дочка, твой выход!
─ Сейчас сделаю ─ не проблема!
Как только машина остановилась, Наташа из неё истинно вылетела и своим ребячьим аллюром помчалась к воротам, высоко задирая колени и подбрасывая в руке связку с ключами.
Нужно отметить, что кроме фразы выше, за всю поездку Елена не проронила ни слова ─ она была сосредоточенна и явно думала о чем-то своем.

В целом программа пикника на лужайке у загородного дома в Рощино повторилась ─ те же расписание, игры, обед, ленивое лежание в шезлонгах. Главным же отличием стали частые и долгие отлучки Елены в дом ─ Наташа и Саморуков почти всё время были вдвоем, но не в компании хозяйки. Тимофею эта ситуация была непонятна, поэтому в какой-то момент он задал девочке прямой вопрос:
─ Наташа, может я ошибаюсь, но твоя мама сегодня какая-то невеселая и чаще не с нами, нежели наоборот? Может быть, это связано с тем, о чем она собиралась рассказать?
─ Думаю, связано, Тимофей Александрович, ─ после этих слов Наташа отвела взгляд, а затем и вовсе повернула голову в противоположную от шезлонга Саморукова сторону. ─ Я не хочу говорить за неё.
─ Хорошо, я не настаиваю ─ подождем… ─ Тимофей понял, что совершил ошибку. ─ Тогда другой вопрос: ты увлеклась магнитами? Мне Любовь Михайловна об этом поведала: камень из Магнисии, царь Магнет…
─ Да, я пыталась понять, как работает магнит.
─ Какой именно? Стержневой, кольцевой, подковообразный?
─ Любой. Не имеет значения.
─ Это важно, Наташа! ─ Тимофей старался переключить внимание собеседницы на другую тему. Ради этого он даже пошел на умышленную провокацию. ─ Ведь силовые линии магнитного поля располагаются по-разному в зависимости от…
─ Тимофей Александрович, ну почему поля?! Мы же с вами об этом говорили: в природе нет никакого магнитного поля!
Провокация сработала: Наташа взглядом вернулась к Саморукову. В её глазах наконец-то появился интерес к предмету обсуждения.
─ Это выдумка теоретиков ─ физиков и математиков!
─ Хорошо-хорошо, про поле я зря сказал, но линии-то есть!
─ Вы про опилки на стекле или бумаге?
─ Да, берем постоянный магнит, кладем сверху лист бумаги и высыпаем на него железные опилки ─ в итоге мы видим линии, идущие от полюса к полюсу. Линии есть, Наташа!
─ Это не линии, а множество тончайших цепочек, вдоль которых выстраиваются опилки.
─ Цепочек из чего?
─ Из крохотных эфирных вихрей. Любой магнит создает в окружающем его эфире огромное количество…
Наташа не успела договорить ─ легкой, но быстрой и даже какой-то беспокойной походкой на лужайку вышла Елена. Дойдя до шезлонгов дочери и гостя, она встала прямо перед ними.
─ Тимофей Александрович, Наташа, простите, что перебила, но я хочу с вами обоими поговорить. Вы готовы меня сейчас выслушать?
Саморуков и девочка мельком переглянулись, затем оба кивнули.
─ Елена, конечно. Может быть, вы тоже присядете, а то как-то неловко. Или мы можем… ─ Тимофей начал подниматься.
─ Нет-нет, сидите, вы правы… ─ Елена отошла в сторону, взяла стоящее чуть поодаль пластиковое кресло, перенесла его на то место, где недавно стояла, и села, положив руки на колени. ─ Наташа, саму новость я тебе уже рассказала, но хочу, чтобы вы меня поняли, а поэтому начну с самого начала.
─ Мама, мы слушаем…
─ В юности я занималась картингом ─ вы об этом знаете. В секцию ходило много ребят, и среди старших был парень ─ его звали Иван: высокий, красивый; он лихо гонялся, технику знал, помогал новичкам… ну, и мне в том числе. Потом он ушел из спорта и куда-то пропал. Я, правда, тогда этого даже не заметила, но через несколько лет мы с Ваней случайно встретились в метро и он рассказал, что увлекся рокабилли ─ мол, есть площадка, всё интершикарно, весело и красиво. Почему бы не сходить? Я и пошла…
─ Это был тот самый танцевальном клуб, где ты познакомилась с папой? ─ бесцеремонно и импульсивно перебила Наташа.
─ Да, там мы с твоим отцом и познакомились, а спустя полгода поженились. Ваня там тоже познакомился со своей будущей женой. Потом мы все вместе, вчетвером, катались на лыжах по выходным: папа этот спорт не любил и не понимал, однако ради меня отчаянно старался. Жена Ивана тоже до этого не была лыжницей, но считала, что аэробные упражнения полезны для её не шибко здоровых бронхов и легких… Затем родилась ты, танцы и лыжи отошли на дальний план.
─ Мама, и вы с Иваном перестали общаться? Или нет? ─ девочка, видимо, уже зная, чем закончится повествование, не собиралась униматься.
─ Почти ─ поздравления по праздникам и всякое такое, но не больше. А потом ─ уже в этом году ─ мы снова встретились… Помните тот день, когда я срочно побежала в аптеку из-за проблем с сигнализацией?
Саморуков, молча и недвижимо сидевший до этого момента в своем шезлонге, осмелился последовать примеру Наташи и задал вопрос:
─ Елена, предположу, что вас вызвал именно Иван? Я угадал?
─ Вы угадали! Я была крайне удивлена, причем дважды: мало того, что из-за такого пустяка ─ из-за глупой сигнализации ─ меня выдергивают на работу (а я предупреждала, чтоб меня в тот день по возможности не беспокоили!), так еще и фармацевт кому-то передает трубку и… я слышу голос Вани! Оказалось, что всё просто и в то же время удивительно. С недавних пор Иван ─ сервисный инженер в нашей аптечной сети, и он, приехав на объект по вызову, разумеется, не постеснялся настоять на звонке мне… ─ Елена встала из кресла и развела руками. ─ Поэтому я и помчалась, бросив всё, хотя сама же вас пригласила, Тимофей… Простите за это еще раз!
─ Мама, а дальше что было?
─ Кое о чем из того, что было дальше, вы оба знаете: ваши игры с узелками-атомами показались мне очень важными ─ не хотела мешать и отвлекать. Сотрудники пошли в летние отпуска ─ я стала всех подменять. Ну, и Ваня ─ он тоже был уже разведен ─ каждый день ко мне приходил в аптеку, провожал до дома… Мы много говорили обо всем на свете: о наших жизнях, о лыжах и биатлоне, о твисте и автогонках, о моем «Бьюике» и Ваниной раритетной правительственной «Чайке», а иногда просто сидели в аптеке за чаем или гуляли молча под дождем… Обоим стало ясно, что нам вместе очень хорошо: спокойно, уютно, радостно ─ так, как всю жизнь мечталось…
─ И потом Иван…
─ Да, на прошлой неделе он сделал мне предложение ─ я выхожу за него замуж.
─ Мама, я тебя поздравляю! ─ Наташа встала, подошла к матери, взяла за руки и прижалась к ней. ─ Я не знала подробностей, поэтому итог мне был непонятен и из-за этого не сильно нравился. Прости…
─ И ты меня прости, что всего не рассказала. Почему-то думала, что это будет неправильно…
Тимофей чувствовал себя лишним при этой сцене, но достойного выхода из положения не виделось. Он по-прежнему окаменело сидел в своем шезлонге и даже моргал редко.
─ Тимофей, вы сидите и не шелохнетесь… Вы расстроены, но… сможете меня простить? ─ Елена приобняла Наташу за плечо, и они вместе подошли почти вплотную к Саморукову.
─ Я? Вас? За что?! ─ Тимофей встал. ─ На ту отлучку в аптеку я не обиделся ─ лишь огорчился, что не удалось лучше познакомиться при первой встрече вне вашей… гм, рабочей атмосферы, где вы в белом накрахмаленном халате. Вы о чем?
─ Не знаю, может быть вы в меня…
─ В вас влюблен и имел какие-то виды? ─ Саморуков тоже решил говорить правду. ─ Нет, Лена, я не влюблен в вас и никаких планов не строил. Поэтому, как и Наташа, я тоже вас искренне поздравляю! А сидел я теперь так из-за того, что не знал, о чем говорить и как себя вести. Я ж, по большому счету, посторонний.
─ Почему посторонний?! ─ хором, слово в слово, произнесли или, скорее, выкрикнули мать и дочь. ─ Наташа, позволь я первая скажу: вы наш друг, и я очень вам благодарна за всё то, что вы делаете для моей дочери, а значит, и для меня!
─ Тимофей Александрович, а я скажу больше: раньше у меня был один настоящий лучший друг ─ моя мама, теперь вас двое ─ вы тоже мой лучший настоящий друг! ─ Наташа освободила плечо от ладони Елены, сделала шаг вперед и крепко обняла Саморукова. ─ Только ничего не говорите сейчас, ладно? Иначе я заплачу…
─ Хорошо, Наташа… ─ ком подступил к горлу Тимофея, но на сей раз он сообразил быстро: ─ А если чуть позже и о другом: про узлы-трилистники, гравитацию и омниатом? Об этом можно будет поговорить?
─ Про это очень даже можно! ─ разжав объятия, чуть отстранясь и уже открыто, по-детски улыбаясь, ответила Наташа. ─ Тимофей Александрович, вы ─ супер!
─ Я знаю, но всё равно спасибо за комплимент!..