Глава одиннадцатая

Кружево ─ самая прекрасная имитация фантазии природы.

Коко Шанель

Гельветы, битуриги, арверны, бойи, вольки, сеноны и великое множество других. Все они ─ кельты ─ племена, жившие когда-то в Центральной и Западной Европе за столетия до начала нашей эры. С этим народом соседствовали и воевали древние римляне, о них писали еще более древние греки. Исходя из объема унаследованных элементов языка, потомками кельтов принято считать уроженцев Ирландии, Уэльса, Бретани и Шотландии.

Арфы и волынки. Угрюмые с виду каменные дома. Плед. Тартан. Лейне. Друиды. Омела.

«Мда… Мне здесь ловить нечего ─ я никогда в этом не разберусь! Любовь Михайловну я, конечно, люблю и уважаю, но какого лешего она вспомнила про кельтов?! И почему именно о них, если узлы-трилистники ─ это германо-скандинавские рунические символы? Ведь даже я знаю, что кельты и германцы ─ это, мягко говоря, разные этнические группы. Что там считали границей между ними?.. Берега реки Рейн? Да какая разница! Ешкин кот, мне всё это зачем?!» ─ Саморуков с досадой хлопнул крышкой ноутбука и пошел в душ. Впереди ждала рабочая неделя…

«Тимофей Александрович, здравствуйте! Мама рассказала о том, что вы встречались в Семенцах и поболтали немного. Теперь моя очередь! )) Давайте как-нибудь погуляем вместе на этой неделе. Вы сможете?»

Прочитав сообщение, Саморуков прокрутил в голове свои планы на текущую неделю и набрал номер Наташи: многолетний вынужденный опыт написания дурацких докладных, служебных писем и прочей казенной ерунды полностью отвратил Тимофея от желания использовать мессенджеры или электронную почту в качестве средства личного общения. Лучше и полезнее поговорить с человеком любое количество минут, нежели потратить то же время, набирая в телефоне текст, сдобренный почти всегда фальшивыми и глупыми смайликами.

─ Здравствуй, Наташа! Я получил твое сообщение. Спасибо за предложение: я его принимаю ─ пойдем погуляем.

─ О, Тимофей Александрович, добрый день! Вы серьезно?!

─ Без всяких сомнений. По месту и времени у меня так: до пятницы по вечерам я буду в районе «Техноложки». Какие у нас варианты?

─ Можно, например, встретиться у кадетского корпуса… ну, не нашего нового, а у того, что артиллерийский, на Московском. Там сад есть.

─ У моста через Фонтанку? Хорошо, согласен. Только… Погоди, а что у вас за кадетский корпус ─ я о таком не знаю.

─ Отлично! А кадетский корпус теперь прямо напротив нашего дома. Помните «польскую», как её называли, школу имени Адама Мицкевича?

─ Ну, разумеется. Вроде она была единственной в стране школой с углубленным изучением польского языка?

─ Ага, только теперь её нет: в здании разместили пансион воспитанниц какого-то силового министерства или ведомства ─ я название не запомнила.

─ Как и почему этот пансион там разместили? А главное, зачем, Наташа?!

─ Не знаю. В конце концов, была одна школа ─ стала какая-то другая школа. Вот если б химическая… а так всё равно ─ мне это неинтересно. Тимофей Александрович, на какой день мне у мамы отпрашиваться? Она, конечно, на любой согласится, но…

─ Завтра не получится ─ даже не представляю, когда освобожусь. Может, чтобы не откладывать, послезавтра в районе шести? ─ Саморуков понял, чего от него ждет девочка.

─ Супер! Я пораньше приеду: почитаю в саду чего-нибудь, пока вас жду. Всяко лучше, чем дома маяться, и Фонтанку я обожаю! А вы подходите, когда сможете.

─ Договорились. Кстати, почитай, пожалуйста, про кельтов: мне Любовь Михайловна, костина бабушка, почему-то дала такую наводку, когда зашла речь о трилистниках и нашем интересе к ним. Еще было упоминание о том, что стоит поговорить с Аней: дескать, она знает про ткани, материи, кружева. Правда, каким боком здесь трилистник, Любовь Михайловна не уточнила.

─ А мне можно с Аней поговорить?

─ Почему бы и нет, поговори. Тем более, что я не успел этого сделать. Потом расскажешь.

─ Классно! Я получила задание ─ и скуку долой! Пойду к компьютеру изучать, потом буду Ане звонить. До свидания, Тимофей Александрович!

─ До послезавтра, Наташа! Удачи!

Сад на углу набережной Фонтанки и Московского проспекта сейчас носит имя Маршала Говорова, но в обиходе его чаще называют по-старому ─ садом Константиновского училища. Сам по себе он ничем особо не примечателен ─ сад как сад: небольшой, тенистый, чаще малолюдный. Местные про него обычно вспоминают, когда хочется присесть и немного передохнуть, либо если нужно что-то с кем-то обсудить, но это не кажется уместным на ходу или в кафе.

В прежние годы была еще одна категория постоянных посетителей ─ мамы с колясками или маленькими детьми, но в в последнее время их там не часто встретишь. Туристы туда тоже теперь редко заглядывают, а если такое и случается, то смотрят они в основном на мраморный, с солнечными часами, верстовой столб-обелиск времен императрицы Екатерины Великой ─ первый из столбов, размечавших когда-то дорогу из Петербурга в Царское село.

Почему Наташа выбрала именно это место, Саморуков не знал, но поскольку его оно вполне устраивало, то всерьез озадачиваться этим вопросом он не захотел…

─ Здравствуй, Наташа! Я пришел, стою у верстового столба, а ты где? ─ девочка ответила на звонок после первого же гудка.

─ Тимофей Александрович, я на скамейке дальней диагонали, недалеко от круглой площадки. Здравствуйте! Вас встретить?

─ Нет, не нужно, а то скамейку еще займут. Буду через минуту, ─ к удивлению Саморукова, народа в саду оказалось не так чтобы и мало.

«Лето, жарко ─ люди пошли в тень… Да что ж за напасть?! Тогда сидели на траве, сегодня придется расположиться на плоской лавке без спинки! Почему не ставят нормальные «ленинградские диваны» на чугунных ножках? Удобнее для улицы ничего ведь нет!» ─ Тимофей понимал, что, почему и почём, но негодовать всё равно хотелось.

─ Вот и я. Привет, Наташа! Ну и лавки ─ дичь какая неудобная…

─ Еще раз здравствуйте, Тимофей Александрович! Присаживайтесь. Скамейки, конечно, так себе, но других тут нет.

─ Это да… ─ Саморуков хотел что-нибудь добавить про пользу таких скамеек для осанки, но видя сияющие глаза Наташи, сообразил, что сейчас это неуместно. ─ Чего у тебя новенького?

─ Я почитала про кельтов и поговорила с Аней. У нас наметился настоящий прорыв! ─ назвать выражение лица Наташи счастливым было нельзя (оно было, скорее, шальным), и явственно чувствовалось, что девочке требовалось высказаться.

─ Прям прорыв?.. И щели между рейками по-идиотски широкие… ─ Саморуков еще не избавился от мыслей о неудобных скамейках.

─ Бабушка Кости дала вам правильную наводку! ─ Наташа протянула Тимофею свой планшет. ─ Вот, поглядите:

─ Ух ты! Очень красиво! Что это, Наташа?

─ Портрет Евангелиста Иоанна из Книги Колýмбы.

─ Книги… кого? Портрет Евангелиста?

─ Книга Колýмбы. У неё есть и другие названия, например, Келлская книга или Книга Келлса, а Колýмба ─ христианский ирландский святой, такое у него было прозвище.

─ Келлская ─ это кельтская?

─ И да и нет. Да ─ потому что она создана кельтскими монахами больше тысячи лет назад. В ней Евангелия на латыни и их толкования. А нет ─ так как она хранилась в Келлском абатстве, откуда и название.

─ Нужно будет о ней узнать побольше ─ я такого никогда раньше не видел… Шикарно и волшебно!

─ Конечно, это ─ шедевр! Но сейчас, Тимофей Александрович, пожалуйста, приглядитесь к четырем крестам: сверху, снизу и по бокам от изображения Иоанна.

─ Орнамент… Кельтский орнамент?

─ Он самый, кельтский. Что использовано в качестве элементов орнамента на крестах слева и справа?

─ Мудреный какой… Узлы-трилистники?

─ Совершенно верно, но это не главное.

─ Тогда что главное, Наташа?

─ На кресте слева это лучше видно ─ посмотрите внимательно. Тимофей Александрович, как расположены узлы?

─ Петля одного узла переходит… в петлю другого? ─ как бы спросил Тимофей, но затем, сам не зная отчего, вдруг произнес: ─ Протон и нейтрон…

─ Это разгадка! Трилистники в прямом смысле слова между собой связаны! ─ Наташа глубоко вдохнула, набрала полные легкие воздуха, вскинула верх руки со сжатыми кулаками, а затем выкрикнула на пределе своей громкости: ─ Есть! Мы это сделали! Мы!.. Это!.. Сделали!..

─ Гм, а что мы такого сделали? ─ Саморуков опешил. Он повертел головой, но, к счастью, никто на них не смотрел: дорожка была пуста.

─ Мы поняли, что находится внутри атома! ─ Наташа, ликующе улыбаясь и подрагивая всем телом, опустила руки и встала напротив Саморукова. ─ Теперь мы знаем, что скрывалось за термином «сильное ядерное взаимодействие».

─ Так… Существуют четыре фундаментальных взаимодействия: гравитационное, слабое, электромагнитное и сильное. Я перечислил их в порядке возрастания интенсивности.

─ Да, сильное ─ самое мощное на свете, но никто не знал, как оно работает. Была придумана капельная модель ядра атома, затем её производные и подставлены костыли в виде целой теории: введены частицы-переносчики этого взаимодействия ─ мезоны, пионы, потом еще глюоны. На самом же деле всё намного проще: сильное взаимодействие ─ это следствие того, что протон и нейтрон взаимно продолжают друг друга! В атоме они ─ единое целое!

─ Наташа, по-твоему, протон и соседний с ним нейтрон ─ это один и тот же жгут эфира? Ты это хочешь сказать?

─ Да. Все узлы-трилистники ─ протоны и нейтроны в атомном ядре ─ завязаны на одном единственном жгуте эфира. Любой атом ─ это отдельный жгут эфира с узлами на нем, а механистическая модель в этом случае ─ это великолепное кружево!

─ Кружево?

─ Как аналогия. Ане за неё огромное спасибо!

─ Ане?

─ Я ей позвонила и спросила про кельтов. Она сказала, что мало о них знает, но о фриволитé в кельтском стиле не только наслышана, но и сама пробовала такое делать.

─ Фриволитé? Это про плетение кружев?

─ Да, особая техника: по одной из версий она обязана своим возникновением рыбакам ─ они так сети плели. Но, это, наверное, не столь существенно. Короче, я спросила Аню, где можно посмотреть оригинальные рисунки с кельтскими мотивами и получила ответ: «Ищи старинные книги, а почти всё из того, что выложено в интернете, ─ это пошлый новодел…»

─ И ты нашла Книгу… как его?..

─ Колумбы. Сегодня утром! Но нет, не нашла ─ я случайно на неё наткнулась.

─ Ясно. Наташа, ты попробовала что-нибудь… гм, связать из твоего шнура для москитных сеток?

─ Нет, Тимофей Александрович. Это смешно и стыдно, но вам признаюсь: я когда разглядела крест на иллюстрации из Книги, то как бы сошла с ума ─ бегала по мастерской, прыгала, вопила. Потом вытащила из стеклянной витрины Лонни (помните мою любимую куклу?), села на пол, обняла её и заплакала, а затем я вспомнила…

─ Вспомнила что? И… послушай, сейчас-то зачем плакать, а? ─ Саморуков тоже встал и впервые за всё время знакомства с Наташей до неё дотронулся (рукопожатия не в счет) ─ осторожно, тыльной стороной ладони, Тимофей вытер слезу со щеки девочки.

─ Плачу? Извините! ─ удивилась и тут же улыбнулась Наташа. ─ Спасибо! Я вспомнила о том, как и когда эти трилистники меня заинтересовали ─ я увидела кельтские орнаменты в папином журнале по искусству. Представляете, мне было шесть лет!

─ И ты вспомнила контекст? Ну, как это было?

─ Да, папа уехал в Германию, а этот номер журнала остался лежать на столе в гостиной ─ я его взяла в свою комнату и листала каждый день.

─ Потом начала завязывать узлы-трилистники из всего, что было под рукой?

─ Это мама вам сказала? Да, но я не понимала, в чем причина ─ просто мне нравилось это делать.

─ Наташа, наверное, так работает наше подсознание: мы смотрим на что-то очень-очень важное или, пускай, только любопытное, а затем это обретает некие формы в наших фантазиях и… ну, в том же искусстве.

─ Выходит, что Книга Колумбы тому пример?

─ Скорее всего так и есть. Правда, бывает и по-другому: варишь себе спокойно рассольник, болтаешь по телефону, а тут бац ─ идея!

─ Это история про вас, Тимофей Александрович?

─ И про рассольник, и про идею. Рассказываю?

─ Конечно!

Саморуков кратко пересказал разговор с Костей Петровым. Закончил Тимофей так:

─ Твоя догадка про общий жгут эфира для всего ядра очень хорошо согласуется с тем, что придумалось у меня: если атомный жгут разрывается на две части, то каждой из них элементарно нужен строительный материал ─ эфир извне ─ для наращивания своей длины. Иначе концы не сойдутся. Про феномен дефекта массы ты знаешь?

─ Да. Значит, этот процесс ─ необходимость удлинения эфирного жгута после его разрыва при распаде атомов ─ и есть причина расширения Земли за счет поглощения эфира.

─ Не причина, а лишь гипотетический механизм, но не спеши с выводами, Наташа. Я проверил данные из разных источников: в абсолютных величинах количество распадающихся атомных ядер в любой момент времени огромно…

─ Вот видите! ─ не дослушав, нетерпеливо перебила девочка. ─ Я же говорю!..

─ И я говорю ─ не спеши, пожалуйста, и хоть немного, но успокойся. Дело в том, что в процентном отношении, если учитывать все атомы вокруг нас, ─ это количество ничтожно. Мы не можем утверждать, что распад природных радиоактивных изотопов способен на что-то влиять: не тот объем в масштабах планеты, понимаешь?

─ Понимаю… но это… не знаю… Это нелепо!

─ Наташа, давай считать, что мы, грубо говоря, на полпути.

─ До чего?

─ До видения и осознания полной картины.

─ Тимофей Александрович, я уверена, наши с вами кружева могут всё прекрасно объяснить…

─ Вполне возможно.

─ Я чувствую, что мы уже близко, но не замечаем чего-то очевидного, а поэтому не учитываем всё! Нам нужно…

─ Хочешь услышать моё предложение? ─ Саморуков понял, что пора притормозить восторженный энтузиазм юной приятельницы ─ нервного припадка еще не хватало. ─ Я о том, что нам нужно сделать на следующем этапе.

─ И что будет следующим этапом?

─ Стóит попробовать сделать из шнура макеты атомных ядер хотя бы парочки изотопов и посмотреть, что получается.

─ А какие взять? У меня пока есть только протон, ─ Наташа была всё еще взвинчена, но её голос перестал срываться и дребезжать на согласных.

─ Протон равен протию ─ самому легкому и стабильному изотопу водорода. Окей. Я бы предложил сделать еще стабильный дейтерий и нестабильный тритий (там протон плюс нейтрон в первом случае, а во втором ─ протон и два нейтрона). Это по водороду. Потом можно взяться за стабильные ядра гелия-3 и гелия-4.

─ Отлично! Крутая задачка ─ так мы сможем увидеть, чем стабильное ядро отличается от того, что готово распадаться! А вы чем займетесь?

─ Наташа, для начала я провожу тебя на Графский, а когда вернусь домой, то после ужина попробую порисовать в блокноте сочетания узлов. Шнур пока не для меня, да и кот не даст: ему ужасно хочется погрызть этот длинный серый мышиный хвост! ─ Тимофей нарочно перевел разговор в шуточно-детскую манеру.

─ У вас есть кот?!

─ Да, кошки со мной всю жизнь ─ замечательные верные друзья. Когда придете с мамой ко мне в гости, то я вас с Гришей познакомлю.

─ Его зовут Гриша?

─ В родословной он Гензель, но в миру, да ─ Гриша.

─ А когда мы к вам пойдем в гости? Простите… Я о том, что вы нас приглашаете? ─ уловка Саморукова сработала, Наташа переключилась на другую тему и вроде бы угомонилась.

─ Приглашаю. В это воскресенье жду вас у себя. Ну, если сможете, конечно…

«Вот опять я попался: хотел сделать доброе дело, но получил для себя же проблему!.. Намечаются гости, а дома то бардак! Эх, прощай еще одна спокойная и ленивая суббота… Как там в песенке было? «Окончена работа, опять грядет суббота»? Только в субботу снова будет работа ─ уборка и готовка… Ешкин кот!»

Тимофей ошибся. Повод для расстройства (в основном, конечно, мнимого) исчез сам собой: выходные внезапно оказались свободны ─ вечером четверга Саморуков получил от Елены Степановой довольно-таки пространное сообщение:

«Добрый вечер, Тимофей Александрович!

Прошу прощения, что пишу в это позднее время ─ только что вернулась с работы.

Наташа мне рассказала о вчерашнем гулянии в саду, и вы снова были на высоте: дочка счастлива, ей интересно, и за это вам огромное спасибо!

Также хочу поблагодарить вас за приглашение прийти в гости, которое мы с радостью бы приняли, если бы не два обстоятельства.

Первое из них ─ служебное: лето ─ подчиненные пошли в отпуска, а я работаю за двоих (иногда за троих), в том числе в выходные. Не обессудьте, но, думаю, что минимум до октября не смогу выкраивать время на встречи.

Второе обстоятельство ─ медицинское: Наташа приболела. Надеюсь, это лишь привычная летняя аллергия, но нельзя исключать и начало не менее привычного для неё гайморита. Увы, дочери придется посидеть какое-то время дома. Тут я должна оговориться: не подумайте, я не против вашего общения ─ всё наоборот! Наверное, через неделю или две вы сможете увидеться и продолжить играть в ваши узелки.

Еще раз спасибо за то, что вы с нами и помогаете!

С уважением и признательностью,
Е.
»

Что означает предложение женщины отсрочить свидания на некий немалый срок, Тимофей знал хорошо: отношения прекращаются ─ навсегда. Через подобное он проходил не раз, и это было горько…

«Ешкин кот! Даже не предложение, а, правильнее сказать, суровое уведомление: аж с обращением по имени-отчеству и дешевыми канцеляризмами. Но… но вообще-то она права! Мы не пара! Единственное, что нас хоть как-то объединяет, ─ это моё общение с Наташей. Так всё началось, так и должно остаться. Нормально… Жаль, конечно, что роман не завязался, но может быть, оно и к лучшему: говорить нам особо не о чем ─ только о пустяках да о быте. И в этом всё другое быстро и очевидно потонет. К чему тогда начинать? Незачем. Интересно, Наташу она от меня тоже постепенно отгородит? Посмотрим…» ─ Саморуков потрепал кота за мягкое бархатное ухо и направился к шкафу ─ искать подаренный девочкой и глубоко запрятанный отрез резинового шнура: «Гриша, ты смотри у меня, не вздумай сжевать в хлам ту штуку, что я сейчас достану, ─ она нам пригодится!..»