…История начинается с правды и приходит к обману, а мифология начинается с обмана и идёт к правде.
Бернардо Бертолуччи
─ Привет, Костя! На перекур пойдем? ─ Саморуков позвонил по местному номеру своему бывшему ученику, а ныне ─ младшему научному сотруднику отдела синтеза.
─ Здравствуйте, Тимофей Александрович! Пойдем, но… вы же бросили или?..
─ Бросил. И всем советую, ибо курение ─ глупое и вредное занятие. Жду тебя в холле: пройдемся вокруг нашего квартала или в сквер напротив сходим, на лавочке посидим ─ есть разговор.
─ Хорошо, спускаюсь…

Комплекс зданий института включал в себя полдюжины корпусов и образовывал небольшой квартал, примыкающий к Измайловскому проспекту ─ место спокойное и даже тихое, за исключением, конечно, самого проспекта, под завязку забитого еле ползущими машинами, особенно в рабочее время будних дней.
Сходить в сквер Тимофею и Петрову не довелось: шумная и чадящая выхлопами пробка растянулась до самого Обводного канала, поэтому вариант «посидеть на лавочке» отпал сам собой ─ там пришлось бы почти кричать, чтоб услышать друг друга. Химики пошли гулять в другую сторону ─ на запад от магистрали ─ к менее суетным улочкам и проездам, более располагающим к размышлениям и разговору.

─ Как тебе, Костя, мои приключения с Венерами? ─ Саморуков поведал о походе в музей кукол, об идеях Наташи и собственных впечатлениях от всего этого.
─ Круто, Тимофей Александрович! Образ Богини-Матери. Наидревнейшие куклы! Вы придумали какие-нибудь аналогии и связи для этих символов?
─ Кроме ассоциации Богини-Матери с Землей у меня ничего нет.
─ Ну, уже что-то! Земля ведь рождает посевы, дает пищу…
─ И да и нет, Костя… Видишь ли, образ Богини-Матери был известен ─ а Венеры палеолита изготовлены ─ задолго до открытия посевного земледелия: не могли тогда придумать Землю-кормилицу ─ даже повода для этого не было.
─ Почему вы так считаете?
─ Смотри сам. Вот, например, отправляешься ты в лес собирать грибы-ягоды, коренья выкапывать, на кабанчика с копьем или каменным топором охотиться. Либо к реке-озеру идешь, вооружившись острогой с костяным наконечником ─ ловить рыбу. О чем ты будешь думать? О Земле? И благодарить её за все эти дары?
─ Дары природы. Разве нет?
─ Отлично! Это будет первым пунктом ─ никакие это не дары! Нужно ведь постараться найти, добыть, поймать ─ уже труд. Причем по большей части опасный: густые заросли, бурелом, острые и скользкие камни, ямы, овраги, болота, вокруг ядовитые растения и твари, зубастые хищники. Короче, или ты съешь, или тебя. Это не сафари на джипе с проводниками-аборигенами и ружьем-слонобоем в руках!
─ Суровое и враждебное окружение?
─ Именно! Кто бы решил его прославлять? Выжить бы! Во-вторых, Костя, допустим, что всё удалось: ягоды собраны, кабанчик забит, рыбка поймана. В лучшем случае ты будешь думать о том, где тебе всё это досталось. Духов и богов природы ─ лесных, луговых, речных, могущественных и вечных ─ в самый раз изобрести, чтить их, бояться, просить у них помощи, но не более того. Напомню, мы говорим о временах, отстоящих от наших дней на десятки тысяч лет!
─ То есть вы думаете, что естественное окружение не могло привести к мыслям о некой большой Земле ─ родительнице и кормилице?
─ Отчего, зачем? Появление понятия о такой Земле было бы избыточным и, скорее, даже невозможным! Представь себе человека, родившегося и всю свою жизнь, до глубокой старости, прожившего на удаленном таежном хуторе, где всего три избы: нет ни радио, ни телевидения, ни интернета, ни газет, приезжих-заезжих тоже нет. Может ли этот человек сказать, что его хуторок ─ это маленький, но город?
─ Сказать, разумеется, не скажет, но представить сможет, я думаю.
─ Представить себе место, где не три избы, а триста тридцать три? ─ Саморуков улыбнулся. ─ Костя, все равно это будет хутор, только очень большой, но никак не город площадью в сотни или тысячи квадратных километров, домами-высотками, миллионами жителей, транспортом и прочим.
─ Наверное, вы правы… Лес, луг, река ─ это конкретно здесь и сейчас, а некая Земля ─ недостижимая, даже для человека с фантазией, абстракция.
─ Совершенно верно.
─ Пасьянс не сходится?
─ Нет. Однако это вовсе не так и плохо!
─ Как так?
─ Возможно, что до начала эпохи развития наук представления о Матери Земле могли прийти к людям палеолита как еще более древнее знание ─ исключительно в этом случае символы-фигурки будут уместны. И вот еще что: как нас учат в школе, мир в представлениях древних был плоским. Какая связь может быть между чем-то практически бескрайним и плоским, с одной стороны, и женской фигуркой, с другой? Это я о том, с чего мы начали, ─ со связи между образом Богини-Матери и Землей.
─ Тимофей Александрович, о том, что Земля круглая, первым заявил Пифагор в шестом веке до нашей эры. Потом это доказал Аристотель, измеряя соотношения линии горизонта и положений звезд на небе.
─ А что было до?
─ Сказания, мифы и легенды. Например, те же греческие.
─ Ты что-нибудь из них помнишь?
─ Их тьма! Запомнил лишь чуть ─ из бабушкиных рассказов. О, идея! Пойдемте вечером к нам! Бабушка с удовольствием расскажет!
─ Это удобно? Вот так, с наскока?
─ Конечно! Если про Грецию, то всегда удобно ─ хоть ночью! ─ рассмеялся Петров. ─ Я позвоню и предупрежу, что придем вместе.

Любовь Михайловна встретила внука и гостя в прихожей. На ней был темно-синий, висящий нелепым балахоном рабочий халат, огромные резиновые ярко-зеленые тапки и забавная шапка-панамка, сложенная из газеты ─ ровно такие, типа пилотки, когда-то делали для похода на пляж или ремонтируя квартиру.
─ Бабушка, привет! Что это на тебе?!
─ Здравствуйте, мужчины! Проходите и раздевайтесь. Все вопросы потом: мне нужно постелить мокрую тряпку перед порогом детской.
─ Добрый вечер, Любовь Михайловна! ─ Саморуков сразу понял, в чем дело. ─ По-моему, Костя, твоя бабушка решила начать ремонт… сама.
─ Правильно говорите, Тимофей Александрович! Именно решила, именно начать, и именно сама! ─ донеслось из коридора. ─ Эту молодежь не дождешься!
─ Ну вот! ─ Петров взялся ладонью за шею сзади, выдохнул и прикрыл глаза. ─ Бабушка, я ж тебе говорил, что сперва нужно составить план работ, сверстать бюджет, а потом…
─ Снимать старые обои и смывать побелку можно без плана и бюджета! ─ громко и резко всё так же из коридора перебила внука Любовь Михайловна. ─ Пока ты будешь планировать и таблички красивые рисовать, Аня уже родит!
─ Костя, я думаю, что спорить смысла нет. Выдай мне, пожалуйста, какую-нибудь убитую футболку и треники в пару к ней ─ идем сдирать обои…

Работа шла скоро, да и комната не была большой ─ метров шестнадцати по площади. Через полтора часа почти все обои, равно как и газеты под ними (самые старые относились к хрущевским временам!), были сняты со стен и свалены в высокую кучу посередине помещения.
─ А ты говорила, что план не нужен! ─ Костя отряхнул руки и с укором посмотрел на Любовь Михайловну. ─ И куда теперь девать всё это? Выносить на помойку как будем? Мешков-то нет! И неправильно так: строительный мусор следует вывозить спецтранспортом, а не по бакам для бытовых отходов распихивать!
─ Каюсь, я об этом не подумала… ─ Любовь Михайловна сокрушенно покачала головой. ─ Мальчики, пойдемте умываться и ужинать. Завтра что-нибудь изобретем. Понимаешь, Костя, мне просто очень хотелось, чтобы…
─ Бабушка, всё в порядке ─ я же без обиды, и тебя не хотел задеть ─ завтра всё решим! ─ Петров подошел к старушке, снял с её голову глупую панамку и поцеловал. ─ Спасибо тебе! Давайте мыться и переодеваться, а потом на кухню ─ у нас с Тимофеем Александровичем есть вопросы. О Греции.
─ О Греции?! Тогда уже бегу!.. ─ Любовь Михайловна порывисто приобняла внука, шустро развернулась на месте и чередой быстрых, коротких шагов покинула комнату.
─ Костя, может… ─ Саморукову было неловко: сцена, невольным свидетелем которой он стал, его тронула. ─ Может не стоило все-таки столь?..
─ Уф-ф-ф, Тимофей Александрович… ─ Петров кивнул, а затем, посмотрев в глаза Саморукову, улыбнулся. ─ У нас так принято ─ это бабушкина школа, её воспитание ─ мы всегда говорим правду друг другу, даже если слушать её не очень приятно…

Во время ужина Саморуков попытался кратко изложить суть проблемы, Костя ему в этом активно помогал, но обоих отвлекало одно ─ волшебный вкус бабушкиного борща и домашних пельменей. Рассуждать и аргументировать сделанные ранее выводы было крайне сложно. Однако Любовь Михайловна, судя по её вопросам, главное надежно ухватила и свою задачу поняла.

─ Итак, ребята, у вас есть артефакты ─ женские фигурки, относящиеся к далеким временам палеолита. Бытует мнение, что эти куколки ─ скульптурные изображения Богини-Матери. Всё верно?
─ Да, Любовь Михайловна, верно, ─ Тимофей кивнул.
─ Хорошо. Также существует примитивное (до степени глупости!) объяснение целей создания этих артефактов: якобы имело место поклонение женщинам, как важнейшим особям в племенах и общинах. Отсюда и культ Богини-Матери. Такое объяснение критики не выдерживает: тысячелетия миром правили мужчины, а матриархат ─ не более, чем выдумка.
─ В целом, да, так и есть. Сейчас тоже, как бы кому-то ни хотелось иного, правят… не женщины. Хотя в отдельных случаях возможно равноправное сотрудничество ─ как у нас, ─ Петров подмигнул бабушке.
─ Спасибо, Костя! Это важное замечание! ─ Любовь Михайловна погладила внука по руке. ─ Идем дальше. Богиню-Мать можно считать исходным образом ─ калькой, шаблоном, если можно так сказать ─ для многих богинь в мифологиях и древних религиях. Качества и возможности этих богинь связаны с Землей, подводным и подземным миром, зарождением жизни и её концом ─ смертью. Увязать такую ассоциацию с земледелием возможно, но не для людей палеолита: то было общество охотников и собирателей ─ они не пахали и не сеяли.
─ Любовь Михайловна, и в более поздние времена такая ассоциация подчас проблематична ─ для кочевых народов уж точно.
─ Конечно, Тимофей Александрович! Тогда возникает вопрос: что есть общего между Богиней-Матерью и Землей? Я правильно его воспроизвела?
─ Точно так, и у нас нет ответа, бабушка! Вот мы и решили поискать его в мифах и легендах. Греческих, например.
─ В этом случае вам нужны мифы о сотворении Мира.
─ Мира, всего Мира? ─ Саморуков отодвинулся от стола вместе со стулом и сложил руки на груди. ─ Почему так… широко следует смотреть, Любовь Михайловна?
─ Там вы увидите свою Землю-Мать.
─ Бабушка, ты расскажешь?
─ С удовольствием! Костя, ставь чайник и доставай торт из холодильника!

Хаос. Эвринома. Офион. Мировое яйцо. Подходов к трактовке этого доэллинского мифа существует великое множество. Любовь Михайловна старалась объяснить усредненный, наименее вычурный и бедный на художественные подробности, а посему более понятный современному человеку вариант.
─ Вначале был Хаос ─ ничто. Просто место действия.
─ Любовь Михайловна, можно ли говорить, что Хаос ─ это аналог пространства? ─ Тимофей включился по полной ─ он был заинтригован.
─ Да, можно: хаос ─ пространство, сцена и место действия.
─ Пространство, заполненное эфиром? ─ не собирался отставать от старших Петров.
─ Эфир, Костя, упоминается в других ─ более поздних мифах, но ты прав в своем дополнении. Эфир родился от Хаоса и Мглы ─ богини тьмы и тумана, ─ Любовь Михайловна разложила по тарелкам торт и вернулась к своему стулу. ─ Итак, есть Хаос, Мгла и Эфир. Возникает Эвринома ─ богиня всего сущего.
─ Бабушка, Эвринома ─ это кто или что?
─ Она как бы вдохновительница сотворения Мира.
─ Может быть она ─ это идея или замысел?
─ Хорошее сравнение, Тимофей Александрович: сперва место, потом идея. Я согласна. Далее появляется змей Офион ─ Эвринома его создала из ветра и…
─ Опять змей?! ─ Саморуков хлопнул ладонью по колену. ─ Это я про скандинавскую мифологию ─ там тоже есть Мировой Змей, Ёрмунганд. Я вас перебил и отвлекаю, простите.
─ Ничего страшного, не извиняйтесь: многие мифы взаимно переплетены! ─ Любовь Михайловна покрутила рукой в воздухе.
─ Но… ветер откуда взялся?
─ Эвринома очень бодро и быстро танцевала, и её движения породили этот ветер. Она взяла его в ладони, сжала как следует…
─ Давайте здесь притормозим! Я хочу уточнить: движения богини-идеи создали потоки в эфире, она их уплотнила и получилась… как бы нить или жгут ─ тело того самого змея? Офиона?
─ Да, так и сказано, Костя.
─ И что делает этот змей?
─ А змей физически творит материальный мир: его союз с Эвриномой порождает Мировое яйцо. Это яйцо раскалывается, а из него выходят Солнце, планеты и всё-всё остальное. Мир создан!
─ Пустое, темное пространство и эфир ─ это Хаос, Эфир и Мгла. Идея ─ это Эвринома. Первооснова, жгут эфира ─ змей Офион. Сочетание идеи и жгута эфира дают некое Яйцо, которое, раскалываясь, порождает материю? ─ подытожил Костя.
─ В целом, пусть и упрощенно, да.
─ Ешкин кот! ─ Саморуков почесал намечающуюся лысину. ─ Раскалывающееся яйцо ─ Большой взрыв из теории его же имени? Отправная точка всего на свете? Момент начала Вселенной?!
─ Тимофей Александрович, вы так думаете? Я слышала и читала в журналах о Большом взрыве, но не сильна в точных науках и современной космологии, ─ хозяйка сняла очки и начала медленно и аккуратно протирать стекла уголком носового платка, украшенного по периметру тонким кружевом.
─ Любовь Михайловна, аналогия прям-таки напрашивается! Согласно физической космологии, прежде всего была сингулярность.
─ Что кроется за этим понятием?
─ Состояние Вселенной, когда исходное вещество имело бесконечно высокие плотность и температуру ─ эдакий компот из не пойми чего. Потом это не пойми что взрывается-расширяется, охлаждается в полете, появляются элементарные частицы, а за ними и первые мелкие атомы, которые, сталкиваясь друг с другом, сливаются в атомы покрупнее, чтобы затем…
─ Постойте, Тимофей Александрович! ─ Петров не дал начальнику договорить. ─ Во-первых, больше половины из того, что вы перечислили, не имеет под собой вообще никакого теоретического обоснования ─ это просто фантазии ученых! А то, что есть, оно… гм, тоже далеко небесспорно.
─ Костя, но в основе лежит похожий принцип ─ взрыв и разброс осколков.
─ Отчасти, но не совсем: современные физики считают, что после Большого взрыва разлеталось нечто неоформленное ─ какая-то кварк-глюонная дичь! (Простите, кварк-глюонная плазма…) Вот… А в греческом мифе всё наоборот: сперва был цельный объект ─ Яйцо! И уже его фрагменты стали всем сущим!
─ И один из них стал Землей?
Любовь Михайловна вернула очки на свой нос.
─ Да, Тимофей Александрович. Земля ─ часть содержимого Мирового яйца.
─ А почему она мать? В смысле Богиня-Мать?
─ Это поясняют уже другие мифы. Они помоложе ─ эллинического периода. Но всё очень просто! Гея, дочь Эфира, слыла особой крайне любвеобильной. Отцами её детей были другие боги, а иногда этих отцов никто и не знал! Вступать в связь со своими детьми Гея тоже не брезговала ─ у богов это не было чем-то зазорным.
─ Бабушка, а дети? Они вообще кто?
─ Дюжина титанов, киклопы (они же круглоглазы), сторукие и пятидесятиголовые великаны, гиганты, нимфы ─ список огромен!
─ Любовь Михайловна, все они, гм… извините, какие-то слишком уж сказочные, ─ Саморуков не хотел заходить в дебри древнегреческого фольклора. ─ Были ли такие дети, которых можно хоть как-то соотнести с чем-то реальным?
─ Разумеется! Гею часто изображали с рогом изобилия или платком, наполненным разнообразными плодами. Колосья также рисовали, домашних животных у ног богини, младенцев на её коленях и в руках.
─ Наверное, это уже более поздние аллегории?
─ Да, конечно, появление мифов с таким содержанием относится к периоду истории, когда земледелие и скотоводство уже были в достаточной степени развиты, но всё же Гея считалась матерью растительности, птиц и животных.
─ Бабушка, а всё-таки есть какие-то, ну, не знаю, отпрыски Геи, не столь… банальные и бытовые, но и не совсем уж фантасмагорические, как те же киклопы или сторукие великаны? ─ Костя понял направление мысли Саморукова.
─ Ой, а я не упомянула?! Были и такие: боги гор; Уран и Понт, а потом их дети ─ особенно дети последнего.
─ Кто они, бабушка?
─ Боги гор ─ это так называемые Урéи: Афон, Парнас, Олимп, Геликон, Этна и другие. Уран ─ олицетворение неба. Гея его родила чтобы он укрыл её всюду.
─ А Понт?
─ Понт ─ бог моря, Костя. Или, что точнее, внутреннего моря. У него было много своих водных детей ─ боги глубины, бури, рек, морских чудес и силы.
─ Любовь Михайловна, я правильно понимаю, что согласно мифу непосредственно Земля ─ сама Гея ─ родила горы, небо и море?
─ Вы правильно понимаете, Тимофей Александрович. Что интересно, это как раз те случаи, когда Гея родила детей без отцов.

«С одной стороны, понятно: у Земли есть атмосфера ─ то есть небо, есть на ней моря, горы тоже есть. Только почему всё они ─ её, Земли, дети?! Они же и есть сама Земля! Зачем древние так разделили сущности?!»
Воспользовавшись разрешением Кости и его бабушки, важную ─ касающуюся мифологии ─ часть беседы Саморуков записал на диктофон: насчет собственной памяти Тимофей не переживал, но он был совершенно уверен в том, что, передавая узнанное Наташе, следует быть абсолютно точным в формулировках, и аудиозапись ─ идеальное для этого подспорье…